in

«Как всегда ничего по сути». МИД прокомментировало отчет ФРГ об отравлении Навального

«Как всегда ничего по сути». МИД прокомментировало отчет ФРГ об отравлении Навального
Мария Захарова. Фото: Сергей Ведяшкин / Агентство «Москва»

В ответе Германии по поводу отравления Навального нет ничего «по сути», заявила официальный представитель МИД Мария Захарова в эфире «России 1». 

«Я увидела заголовки, что Германия ответила на все вопросы РФ, позвонила нашим экспертам, которые занимаются этим направлением. Они говорят: ну конечно, мы получили ответ от германской стороны, проблема в том, что как всегда он ничего не содержал по сути задаваемых вопросов. И ссылка на несогласие клиента распространяться по его поводу. Классика», — сказала Захарова.

16 января Федеральное министерство по делам юстиции ФРГ передало протоколы допроса оппозиционера Алексея Навального российской стороне. «Федеральное правительство исходит из того, что правительство России теперь незамедлительно предпримет все необходимые шаги для расследования преступления против господина Навального. Это преступление должно быть расследовано в России», — заявил представитель министерства по делам юстиции ФРГ.

Он добавил, что все необходимые данные для начала уголовного производства, такие как пробы крови, ткани и одежды Навального, находятся в распоряжении России. По его словам, Германия дала ответы на все запросы российской стороны, сделанные в августе и сентябре прошлого года, в том виде, насколько это в настоящее время возможно и допустимо в соответствии с Европейским соглашением об оказании правовой помощи и нормами германского права.

Представитель германского Минюста уточнил, что российского оппозиционера допросили в качестве потерпевшего, он «обстоятельно ответил на все вопросы, заданные российской генеральной прокуратурой». По словам чиновника, врачи, лечившие Навального в берлинской клинике «Шарите», не были допрошены в качестве свидетелей, так как они обязаны хранить врачебную тайну. Кроме того, России не передавали никакой медицинской информации.

Как уточнил чиновник, личные данные о состоянии здоровья жертвы уголовного преступления, согласно германским правовым нормам, подлежат особенно строгой защите, а Навальный не согласился на передачу этой информации российской стороне.

20 августа Алексея Навального госпитализировали в Омске после экстренной посадки самолета, на котором политик возвращался в Москву из Томска. Через два дня его перевезли в Германию в клинику «Шарите», где он находился в глубокой коме, его состояние оценивалось как стабильно тяжелое. Только 14 сентября политика отключили от аппарата ИВЛ.

Правительство Германии сообщило, что Навальный был отравлен веществом из группы «Новичок». Военная лаборатория ФРГ нашла в образцах кожи, крови и мочи Навального следы отравляющего вещества из этой группы. К такому же выводу пришли лаборатории Франции и Швеции.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

В аэропорту Внуково задержали Любовь Соболь, Руслана Шаведдинова и Константина Котова

В аэропорту Внуково задержали Любовь Соболь, Руслана Шаведдинова и Константина Котова

Христо Грозев, Юлия Навальная и Алексей Навальный

Журналист Bellingcat анонсировал одно расследование по данным о полетах сотрудников ФСБ