in

ОВД-Инфо: в России во время акций в поддержку Навального задержали 72 человека

Полиция задерживает участников акции в поддержку Алексея Навального у станции метро «Гостиный двор» в Петербурге
Полиция во время задержаний в Санк-Петербурге. Фото: Константин Леньков / Команда Навального в Санкт-Петербурге

Во время акций в поддержку арестованного сегодня Алексея Навального задержали 72 человека, передает «ОВД-Инфо». Задержания прошли в Петербурге, подмосковных Химках, Архангельске и Иркутске.

Больше всего задержанных в Петербурге — 55 человек. В Химках возле УВД, где у Навального проходил суд, задержали 13 человек. Также одного человека задержали в Архангельске и одного — в Иркутске. Издание также опубликовало списки задержанных.

Сегодня суд в Москве арестовал Навального на 30 суток. Заседание было выездным, оно прошло в городском отделе полиции №2. Об аресте Навального ходатайствовала ФСИН, ранее она объявила политика в федеральный розыск.

В Химкинском городском суде объяснили причину проведения заседания по избранию меры пресечения Алексею Навальному в отделе полиции. Как пояснил “МБХ медиа” помощник председателя суда, это было сделано, “чтобы присутствовали журналисты”.

Навального задержали 17 января в аэропорту «Шереметьево», он возвращался из Германии в Россию после отравления. Ночью оппозиционера доставили в отдел полиции в Химках, к нему не пускали адвоката до 11 утра.

29 декабря ФСИН заявила, что может заменить условный срок политику по делу «Ив Роше» на реальный за «систематические нарушения» его условий. Ходатайство уже поступило в Симоновский суд Москвы, его рассмотрят 29 января.

Алексей Навальный находился в Германии с 22 августа, куда его доставили на лечение после отравления. Анализы в трех независимых лаборатории Германии, Франции и Швеции показали, что оппозиционер был отравлен боевым ядом класса «Новичок».

Позже СМИ выяснили, что в отравлении Навального участвовали сотрудники ФСБ, причем покушение в Томске было второй за два месяца попыткой отравить оппозиционера. Сам же Навальный опубликовал телефонный разговор с сотрудником ФСБ Константином Кудрявцевым, который участвовал в покушении. Кудрявцев подтвердил, что отравление оппозиционера было спланированной операцией силовиков по его ликвидации.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Снежная лавина сошла на горнолыжную трассу в районе Домбая в Карачаево-Черкесии

ТАСС: президент горнолыжной федерации «Домбай» погиб при сходе лавины в КЧР

Журналист интернет-издания «Медуза» Иван Голунов, обвиняемый в попытке сбыта наркотиков, в Мосгорсуде, где рассматривается законность решения о его домашнем аресте

«Денис, где вы и что вы там делаете?» Иван Голунов выступил в суде по делу о подброшенных наркотиках