in

Суд признал законным отказ в прекращении дела купившей за границей антидепрессанты Дарьи Беляевой

Фото: Виктория Вотоновская / ТАСС

Свердловский областной суд признал законным отказ в прекращении уголовного дела против жительницы Екатеринбурга Дарьи Беляевой, которую подозревают в контрабанде наркотиков из-за покупки за границей антидепрессантов. Об этом “МБХ медиа” сообщила ее адвокат Ирина Ручко.

“Жалобу оставили без удовлетворения, но отменили постановление о привлечении в качестве обвиняемой, хотя следователь и сам его отменил до этого. Жалобу не удовлетворили на том основании, что была проведена всесторонняя проверка, и нашли основания для возбуждения уголовного дела”, — сказала Ручко.

25 апреля в отношении Беляевой завели уголовное дело о контрабанде наркотиков по ч. 3 ст. 229.1 УК. Несколько лет назад у девушки диагностировали шизотипическое расстройство. Она пыталась лечиться разными препаратами, однако снять симптомы не удавалось. Проконсультировавшись с врачом, девушка решила заказать препарат бупропион — антидепрессант, влияющий на дофамин. Этот препарат под торговым названием Elontril девушка заказала из Польши. Когда 8 апреля она пришла на почту, чтобы забрать посылку, ее задержали сотрудники таможни по подозрению в контрабанде наркотиков.

Как следует из материалов дела, в тот же день Elontril был направлен на экспертизу. Эксперт отметил, что бупропион не входит в списки наркотических средств, однако добавил, что его «можно рассматривать как продукт формальной замены атома водорода в третьем положении ароматического кольца эфедрона», который и считается наркотиком. Психиатрическая экспертиза 22 ноября признала Беляеву невменяемой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

«Коммерсант»: указанного в исках к оппозиционерам количества бензина хватит на четыре кругосветных путешествия

Военная прокуратура составила протокол на связанный с Пригожиным «Конкорд» из-за нарушения технического регламента