in

Защита Котова подала жалобу в ЕСПЧ на повлекшие уголовное преследование административные дела

Приговоренный к четырем годам колонии по «дадинской статье» Константин Котов подал жалобу в ЕСПЧ, где оспорил возбужденные против него административные дела, повлекшие заключение, об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на юриста «ОВД-Инфо» Николая Зборошенко.

По его словам, всего ЕСПЧ зарегистрировал шесть жалоб, поданных в интересах Котова.

«Четыре жалобы связаны с вошедшими в уголовное дело эпизодами привлечения Котова к административной ответственности за участие в мирных собраниях 2 марта, 13 мая и 12 июня 2019 года, а также размещением 15 июля призыва принять участие в мирном собрании 19 июля”, – уточнил юрист.

Еще две жалобы связаны с обыском в квартире Котова 13 августа 2019 года и его арестом.

В жалобах указано, что в России в отношении Котова были нарушены как минимум пять статей Европейской конвенции по правам человека – это запрет пыток, право на личную неприкосновенность, право на справедливое судебное разбирательство, право на уважение частной и семейной жизни, право на свободу собраний и объединений.

В декабре 2019 года Котов подал жалобу в Конституционный суд с намерением оспорить статью 212.1 УК, которая, по его мнению, нарушает конституционное право на свободу собраний, а также право не нести ответственность за деяние, не считавшееся в момент совершения преступлением.

5 сентября Тверской районный суд Москвы приговорил активиста Константина Котова к четырем годам колонии общего режима за неоднократные нарушения на митингах (ст. 212.1 УК). Профессора в области юридических наук написали обращение в поддержку Котова председателю Конституционного суда, указав, что приговор противоречит постановлению КС. 14 октября Мосгорсуд отказался смягчить приговор Котову.

До него единственным осужденным в России по этой статье был активист Ильдар Дадин, но в 2017 году, после постановления Конституционного суда, его приговор отменили. Суд счел, что ответственность по ней должна наступать лишь в том случае, если действия человека нанесли вред окружающим, общественной безопасности или конституционным ценностям России.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

В Москве по делу Голунова задержаны бывшие оперативники УВД по ЗАО

В Москве по делу Голунова задержаны бывшие оперативники УВД по ЗАО

Полковник Захарченко через суд потребовал вернуть изъятые у него 9 млрд рублей