in

«Все они были мертвыми». Что говорят специалисты, исследующие отравление Тихого океана 

Мёртвые крабы на Халактырском пляже. Фото: Дмитрий Шаромов / Greenpeace

К исследованию загрязненного побережья Камчатки подключились буквально все: и экоактивисты, и местные волонтеры, и правительственные структуры. Ежедневно появляется новая информация о результатах проб воды и песка: многое указывает на то, что загрязнение произошло не естественным путем, хотя по-прежнему есть и другие версии – например, цветение ядовитого планктона.

 

«Мы видим, что в целом угрозы для здоровья жителей Петропавловска нет», – подвел у себя в инстаграме итоги очередного исследовательского дня на Камчатке губернатор региона Владимир Солодов. По его словам, ситуация налаживается: «Бентос (совокупность организмов, обитающих в грунте под водой. — прим. «МБХ медиа») живой», — говорит он, опровергая информацию о гибели 90 процентов придонных обитателей на Камчатском побережье Тихого океана, переданную учеными Кроноцкого заповедника и Тихоокеанского института географии. 

Владимир Солодов. Фото: kamgov / Instagram

В начале октября в сети появились фото мертвых морских придонных обитателей: ежей без иголок, бледных осьминогов, облезлых крабов и выброшенных на берег трупов тюленей. А до этого местные жители жаловались на ухудшение самочувствия после контакта с водой Тихого океана. Позже Greenpeace зафиксировал желтоватую пену на некоторых прибрежных участках океана и даже назвал происходящее на полуострове экологической катастрофой, которая может угрожать объекту всемирного наследия ЮНЕСКО – природному парку «Вулканы Камчатки». 

Волонтеры, работающие на месте говорят, что губернатор и правда заинтересован в том, чтобы разрешить эту проблему как можно скорее и с максимальной пользой для жителей. Он обещал заняться вопросом рекультивации Козельского полигона: по одной из версий, заражение океана случилось именно из-за утечки ядовитых химикатов из расположенного там могильника. Губернатор твердо заявляет, что эта версия не подтверждается. 

Сотрудники Кроноцкого заповедника на встрече с Владимиром Солодовым. Фото: пресс-служба правительства Камчатского края

По всей видимости, Солодов ссылается на данные лаборатории экологии и эволюционной биологии водных организмов ДВФУ. Ученые утверждают, что визуальный осмотр реки Налычева, проходящей рядом с полигоном (версия заключается в том, что яд спустился в океан именно по реке) показал, что следы токсинов отсутствуют. Если бы они были – ученые бы не увидели «индикаторных насекомых», которые обитают только в чистой воде. Однако лабораторные анализы эти же ученые еще не провели: на странице проректора ДВФУ в фейсбуке Дмитрия Земцова сказано, что исследования пока идут. Анастасия Орлова, директор ресурсного центра добровольчества Камчатского края, рассказала «МБХ медиа», что волонтеры видели желтый цвет речки и пену, но это может быть процесс естественного цветения. 

В отчете, опубликованном Росприроднадзором 9 октября, есть результаты проб и грунта. В реке Мутнушка, протекающей как раз мимо Козельского полигона, зафиксированы превышения по многим показателям, но большая часть проб по-прежнему находится в работе. 

Превышения также найдены и в реке Таенке, и в реке Халактырке, в том числе в районе очистных сооружений Камчатской ТЭЦ-2, вблизи Камчатского водоканала. Из морских акваторий – в бухте Спасения, бухте Раковой, на Халактырском пляже. Поверхностный анализ воды реки Кирпичная – перед впадением в озеро Халактырское – выявил наибольшее количество превышений. Исследования проводил филиал ФБГУ «ЦЛАТИ по Камчатскому краю». Данных о том, что работы проводились и рядом с другим военным полигоном Радыгино, который тоже подозревали в заражении соседних рек ракетным топливом, в документе нет. 

Фото: пресс-служба правительства Камчатского края

А на официальном сайте Камчатского региона появилась карта с результатами исследований проб воды в прибрежных зонах Тихого океана. Результаты предоставлены разными лабораториями, всего на карте представлено 12 точек. В анализах видно, что в воде превышена концентрация фенолов и нефтепродуктов. В документах с результатами анализов пока не сказано, что из них следует. При этом, глава Росприроднадзора Светлана Радионова заявляет, что «на сегодня никакие специфические вещества в акватории Авачинского залива по результатам исследований не обнаружены». 

Анастасия Орлова. Фото: Анастасия Орлова / Вконтакте

Анастасия Орлова, директор ресурсного центра добровольчества Камчатского края, рассказала «МБХ медиа», что волонтеры хотят убедиться, нет ли загрязнений и мертвых животных вблизи мест, где живут люди. По ее словам, группы волонтеров уже проверили бухты в Рыбачьем, Вилючинске, Петропавловске-Камчатском, Авачино, Завойко. «Мы обошли и опросили всех местных, и никаких жалоб со стороны жителей. Ни у кого нет симптомов химического отравления и никто там не видел мертвых животных. Исключение составляют Большая Лагерная бухта и Малая Лагерная бухта со стороны Наших ворот – там точно есть мертвые животные». По словам Орловой, загрязнение исследует много волонтерских групп, а также МЧС и Следственный комитет. 

Представитель Greenpeace Ирина Козловских, которая тоже находится на Камчатке в экспедиционной группе (в которой состоят эксперты и специалисты из отдела расследований организации), исследующей территорию, рассказала «МБХ медиа», что буквально 8 октября на центральном пляже Петропавловска-Камчатского они обнаружили огромное количество вынесенных на берег животных, например, морских ежей и звезд  – их сотни или даже тысячи. «Все они были мертвыми. А на Халактырском пляже мы нашли много мертвых крабов». Организация также собирает пробы и отправляет на независимую экспертизу в Москву: названия лабораторий Ирина раскрывать не стала, чтобы те могли «сохранить свою независимость». 

Другой эксперт Greenpeace Елена Сакирко 8 октября сообщала «МБХ медиа» о новых мертвых животных, найденных на том самом Халактырском пляже. «Были найдены морские организмы мертвые, снова на Халактырском пляже в черте города. Сколько — не знаю точно. Есть всякие донные организмы. Конечно, их не столько, что прям по колено ходишь в них, но их достаточно много. Мы не знаем точно, вынесло ли их волной очередной или это новая партия». 

Анастасия Орлова в своем комментарии заявила, что новых погибших животных волонтеры не замечали. «Видимо, был какой-то выброс, животных убил, и в течение некоторого времени океан чистился и выкидывал мертвых животных на берег. На данный момент новых мертвых животных мы не обнаруживаем, то есть их нет. В течение последней недели новых мертвых животных мы не замечали». При этом телеграм-канал «ЯМЫТИХИЙОКЕАН» публиковал фото с пляжа в Петропавловске-Камчатском от 8 октября: по данным канала, в этот день там вновь появились мертвые морские животные. 

Представитель Greenpeace Ирина Козловских почти исключает версию нефтеразлива: по ее словам, если бы это была нефть, ее бы было видно на поверхности. Помимо этой версии и версии об отравлении с военного полигона, рассматривалась также сейсмическая активность и цветение ядовитых водорослей. Последняя начала широко обсуждаться 9 октября. 

Центральная набережная Петропавловска-Камчатского, Озерновская Коса. Фото: _svetlana__radionova_ / Instagram

Например, эколог Камчатского государственного технического университета допустила версию о том, что причиной гибели животных стало цветение токсичных водорослей-динофлагеллят. Такое явление еще называют «Красным приливом» из-за большого количества красного пигмента. «Цветения динофлагеллят в Авачинском заливе уже бывали, они залповые, периодичные. Такое явление в мире регистрировалось довольно часто. Это проблема не только Камчатки. Если посмотреть научные статьи, очень много такими исследованиями занималась американская группа, на их побережье тоже периодически возникает цветение этого планктона, бывают и отравления токсинами». Об этом также сказано на сайте правительства Камчатского края. В этом же уверен и вице-президент РАН – по его мнению, гибель организмов в воде Тихого океана вызвана так называемым «Красным приливом». 

В телеграм-канале краевого отделения Минздрава 9 октября появилась информация о том, что число обращений ко врачу после контакта с водой Тихого океана увеличилось до 16. 7 октября Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту загрязнения акватории Авачинского залива на Камчатке и массовой гибели морских животных по ч. 2 ст. 247, ч. 2 ст. 252 УК. 

А региональный телеграм-канал «Чатка» сообщил, что, по данным источника, заместитель Светланы Родионовой, главы Росприродназдора, искупался в Тихом океане и покатался на серфе, а теперь у него проблемы с глазами. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Минприроды заявило, что загрязнение воды на Камчатке произошло не из-за утечки ядохимикатов с Козельского полигона

Дуров обвинил Apple в попытке «избежать ответственности» за свои правила