in

Искусство протеста. Как художники, артисты и музыканты реагируют на события в Белоруссии

Артем Лоскутов и картина «Беларусь». Фото: личный архив

Протестная волна после выборов в Белоруссии нашла отклик в искусстве — музыке, картинах, арт-объектах. «МБХ медиа» рассказывает, как творческие люди откликнулись на политические события.

Арт

Российский художник, один из организаторов ежегодных шествий «Монстрация» Артем Лоскутов, написал картину, посвященную белорусским протестам, в своей знаменитой технике — дубинописи. Лоскутов рассказал «МБХ медиа», что он придумал эту технику еще год назад. Изначально она отражала полицейское насилие на протестных акциях в Москве летом 2019 года. За это время он создал около 40 работ.

«В данном случае меня взволновали протесты в Белоруссии и чудовищное, необъяснимое насилие белорусских ментов», — прокомментировал Артем. Он отмечает, что с точки зрения искусства и политического контекста, видео получилось ценнее и эффективнее, чем сама картина.

«Я не знаю, какое вообще может быть отношение у людей к тем кадрам из Белоруссии. К кадрам избиений, кадрам следов от дубинок, свидетельств задержанных. Просто не укладывается в голове, что 2020 году не так далеко от нас люди, говорящие с нами на одном языке, живущие так же, как мы, получают по голове, по спинам», — рассказал Артем Лоскутов о своем отношении к происходящему в соседней стране.

Художник устроил аукцион на своей странице в фейсбуке и продал ее за три миллиона рублей. Он пообещал отправить половину от суммы в фонд поддержки жертв насильственных репрессий Белоруссии. «Я решил, что будет правильным по-братски поделиться деньгами с восставшими белорусами», — рассказал Лоскутов.

Жестокость белорусских силовиков нашла отражение в картине художника Юрия Ледяна «Синяк». С такой обложкой вышел свежий выпуск «Новой газеты».

Также протестам, в частности, жестокому разгону митингующих, посвящено много работ российских, белорусских и украинских авторов.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Розан (@rozan_art)

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Anton Gudim (@gudim_public)

Музыка

В день выборов вышел трек белорусского музыканта Дениса «Грязь» Астапова, в котором он сравнивает Лукашенко с отцом, а Белоруссию с матерью, уставшую от авторитарного поведения мужа. В припеве есть отсылка к песне «Хочу перемен» группы «Кино», ставшей одним из неофициальных гимнов белорусских протестов. 

Отдельный «музыкальный» протест разворачивается у Белгосфилармонии. 14 августа белорусские музыканты собрались у ее здания и потребовали остановить насилие, устроив акцию солидарности с протестующими. Они исполнили народную песню «Купалинка», «Перемен» Цоя, «Тры чарапахi» группы N.R.M и другие.

Днем ранее сотрудники камерного хора и оркестра Республики Беларусь, Капеллы имени Ширмы, ансамбля «Хорошки» вышли на ступени филармонии в Минске и исполнили стихотворение «Магутны Божа», которое считается неофициальным гимном Белоруссии.

Однако в целом ярких и мотивирующих высказываний в поддержку протестов со стороны белорусских музыкантов пока не было. Реакцию ждали со стороны Сергея Михалка, основателя и лидера групп «Ляпис Трубецкой» и Brutto. Ранее он был одним из самых оппозиционно настроенных музыкантов Белоруссии и ярко подчеркивал это и в песнях — «Belarus Freedom», «Не быць скотам!» — и в интервью.

Музыкант крайне критично отзывался о президенте Александре Лукашенко, заявив однажды, что «любой человек, который умеет считать до десяти, управлял бы страной лучше», выступал на Майдане в конце 2013 года и поддерживал протестующих в Украине, а песня группы «Воины света» стала одним из гимнов революции. 

Однако когда протесты начались в Белоруссии, Сергей оказался немногословен. На концерте в Одессе он поддержал митингующих, прочитав свое стихотворение и назвав их «воинами света», которые «поборят всех Дартов Вейдеров». Позже сам Михалок признался, что с 2011-го по 2016 годы группа «Ляпис Трубецкой» не выступала в Белоруссии, «имитируя “запрет”»:  «Придумали “черные списки”, чтобы монетизировать образ “борцов”».

Возможно, таким образом музыкант иронично ответил на обвинения фанатов, которые кинулись обвинять Михалка во внезапной политической пассивности. Или же бывший фронтмен «Ляписа Трубецкого» вынуждено занял такие позиции, став лицом белорусской государственной авиакомпании «Белавиа». 

Тем не менее песни «Ляписа Трубецкого», написанные с 2011 по 2016 годы, продолжают исполнять на протестах в Белоруссии в 2020 году.

Не совсем удачно высказался о протестах белорусский певец Макс Корж. Он опубликовал в инстаграме пост, в котором призывал не выходить на протесты, потому что это приводит к большому количеству жертв. За это его грубо раскритиковали сторонники протестов, некоторые даже заподозрили, что пост проплачен властями. Музыканту пришлось неоднократно редактировать описание. Позже Макс Корж приходил поддержать задержанных на протестных акциях в Минске к изолятору, в котором они содержатся, посетил прощание с Александром Тарайковским, который погиб во время разгона протестов, а также вышел на акцию в Минске.

Кроме того, музыкант выпустил два трека — «Времена» и «Тепло» — в которых косвенно поддержал протесты.

Также протест поддержала белорусская группа «Петля пристрастия», творчество которой акцентировано на жизни страны после развала СССР.



Пока что больше с белорусскими протестами ассоциируются две старые песни. На митингах оппозиционного кандидата Светланы Тихановской обычно звучит, иногда в живом исполнении, песня «Стены», или по-белорусски «Муры». В оригинале композиция называется L’Estaca, ее написал каталонский композитор Льюис Льяк еще в 1968 году.

Песня стала своеобразным гимном мирного протеста в Белоруссии. В том числе «Муры» исполнял Сергей Тихановский, муж Светланы, которого арестовали во время его избирательной кампании. Уже после этого Светлана Тихановская решила баллотироваться на пост президента. 

Еще один гимн протеста в Белоруссии — песня группы «Кино» «Хочу перемен!». Ее начали включать и исполнять на акциях еще в 2011 году. 6 августа, за несколько дней до выборов, в Киевском сквере на празднике «День открытых дверей учреждений дополнительного образования», который организовали минские власти, собралось несколько тысяч сторонников Тихановской. Звукорежиссеры Кирилл Галанов и Владислав Соколовский, которые работали на празднике, включили «Перемен», после чего их обоих задержали. Заявление на них подал начальник управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи администрации Юрий Цаба. На следующий день Галанова и Соколовского арестовали на 10 суток, Соколовский в изоляторе был избит.

Театры

Отдельное видеообращение к Лукашенко записали актеры и сотрудники Белорусского театра кукол. Они потребовали пересмотреть результаты выборов, прекратить применение силы и освободить политзаключенных.

«Власть начала войну против народа Беларуси. Делать вид, что мы ничего не видим и ничего не понимаем, мы не можем. И не хотим», — заявили артисты. 

Первым от театров страны выступил Могилевский облдрамтеатр: 12 августа его сотрудники написали письмо в поддержку задержанного режиссера Владимира Петровича и начали покидать профсоюз.

Вечером того же дня актеры Национального театра имени Янки Купалы записали видеообращение и потребовали прекратить применение силы против протестующих. 13 августа сотрудники Гродненского областного драмтеатра написали открытое письмо, в котором призвали власти выпустить всех задержанных людей, организовать честный и открытый пересчет голосов и обратились к силовикам, чтобы те не нарушали закон.

С директором театра Павлом Латушко досрочно разорвали договор после того, как он принял участие в Марше Свободы 16 августа, выступил против насилия МВД над протестующими и призвал министра Юрия Караева уволиться. После отстранения Латушко актеры театра стали подавать заявления на увольнение.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.