in

«С именем батьки Махно». Как судили Азата Мифтахова

Заседание суда по делу в отношении Азата Мифтахова, Елены Горбань и Андрея Ейкина, обвиняемых в нападении на офис партии "Единая Россия" в Головинском районном суде
Азат Мифтахов. Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ

В Головинском суде Москвы завершился судебный процесс по уголовному делу о нападении анархистов на офис «Единой России». Обвиняемым по нему, в числе прочих, проходит математик, аспирант МГУ Азат Мифтахов. На минувшей неделе гособвинение запросило для него шесть лет колонии общего режима. На протяжении всего процесса Мифтахова поддерживали не только общественники, но и члены научного сообщества. Накануне прений математики со всего мира опубликовали письмо с требованием его освобождения. «МБХ медиа» рассказывает историю уголовного дела и его самого известного фигуранта.

Зима и фаер 

30 января 2018 года. На часах была почти полночь. Москвичка Елена Булавская уже собиралась ложиться спать, как вдруг услышала грохот с улицы — как будто упало что-то тяжелое. Вместе с мужем они подбежали к окну и увидели во дворе дома поспешно удаляющийся силуэт. В этот момент Елена почувствовала запах гари и выбежала в подъезд. Запах почувствовали и соседи. Они встретились в коридоре и спустились на улицу. На первом этаже их дома располагался офис районного отделения партии «Единая Россия», окно в нем было разбито. «А запах гари распространялся по всему подъезду», — вспоминала женщина.

Вскоре к дому номер 53, корпус 4 по улице Онежской в районе Ховрино подъехал руководитель офиса «ЕР» Леонид Трусов. Ему позвонила старшая по дому и сообщила, что офис горит. На месте Трусов осмотрелся, но пожара не увидел — на полу рядом с осколками разбитого стекла лежал лишь фальшфаер, который успел прожечь небольшой участок линолеума, и тлели документы. Тогда единоросс вместе с жильцами решили посмотреть записи с камеры видеонаблюдения. На записи Трусов увидел группу молодых людей в черных масках. Кто-то из них разбил окно, а затем еще кто-то забросил в что-то в помещение — что именно, понять по записи было невозможно.

Лиц нападавших Трусов не разглядел. «Там были мужчины, точно, девушка невысокого роста, парень, который бил [окно], был немного сгорблен…», — вспоминал единоросс. После просмотра записи он позвонил в полицию, а затем написал заявление. Взяв объяснения с возможных свидетелей, силовики возбудили уголовное дело о вандализме (ст. 214 УК РФ) и начали поиски молодых людей.

Отделение «Единой России», на который было совершено нападение
Отделение «Единой России» по адресу улица Онежская, дом 53, корпус 4. Кадр: RFE/RL
Зачистка и анархисты

Зима и весна 2018 года запомнилась огромным количеством задержаний как левых, так и правых активистов по всей стране (несколькими месяцами ранее появилось и дело «Сети»). Сами активисты тогда связывали активность силовиков с приближающимися в марте выборами президента. В тот период появились дела «Нового величия», «Черного блока» националистов, обыски проводили у членов «Левого блока» в Тульской области. «Тогда вообще все подобные группы трясли перед выборами, –– вспоминал в разговоре с «МБХ медиа» один из участников анархистского движения того времени, –– цель –– чтобы перед выборами всех зачистить, чтобы все спокойно было. “Эшники” тогда на своих каналах хвастались [проведенными обысками], фотографии выкладывали».

10 февраля в Москве прошло несогласованное шествие анархистов и антифашистов по Мясницкой улице. Они выступали в поддержку фигурантов дела «Сети» и несли баннер с лозунгом: «ФСБ — главный террорист». Уже 13 февраля силовики ворвались в квартиру одной из участниц этой акции, экоактивистки и работницы одного из исследовательских центров Москвы Елены Горбань. После обыска девушка была задержана и доставлена в отдел полиции на допрос. В тот же день силовики задержали еще одного молодого человека — Алексея Кобаидзе. Примерно тогда же были задержаны и еще два активиста — Андрей Ейкин и Святослав Речкалов. Как выяснилось, поводом стало не их участие в шествии, а подозрения в причастности к нападению на офис «Единой России».

На допросе Елена Горбань не стала отрицать, что придерживается анархистских взглядов примерно с 2015 года, когда она подписалась на паблик «Вконтакте» с названием «Народная самооборона». Там она общалась с подписчиками, которые «тоже были заинтересованы идеями анархизма». Позже они начали встречаться в парке Кусково. Горбань все больше интересовалась анархизмом: смотрела тематические видео, посещала лекции философа Петра Рябова. Вместе с участниками паблика девушка участвовала в шествиях, «целью которых была критика тех или иных событий в обществе, в том числе критика действующей власти», как это потом прозвучало на суде. Ни в каких партиях и движениях она при этом не состояла, как сама говорила дознавателю. 

Елена Горбань у здания Головинского суда Москвы
Елена Горбань. Фото: Ирина Бужор / Коммерсантъ
Акция «поймать хайп»

Помимо «ВК», молодые люди общались в мессенджере Wire. Одним из участников чата был Алексей Кобаидзе. На своем допросе он рассказал, что у него был там ник Kkoba, а у Елены Горбань — «Ракша». Кобаидзе не считал себя леваком, но некоторые идеи в паблике «Народной самообороны» его привлекали. А еще он сдружился с Еленой Горбань и молодые люди иногда проводили время вместе. Кроме того, Кобаидзе был не прочь поучаствовать в какой-нибудь акции — как он говорил, с целью «поймать хайп» и обратить на себя внимание.

Также в чате был молодой человек под ником Grothendieck (фамилия французского математика Александра Гротендика, как позже сделают выводы следователи, подтверждает, что за ником скрывался математик Азат Мифтахов), который, по словам Кобаидзе, в январе 2018 года и предложил провести акцию в офисе «Единой России».

В том же месяце Елена Горбань, Алексей Кобаидзе и еще три человека, чьи фамилии молодые люди на допросах вспомнить не смогли, встретились в кафе «Грабли» на «Пушкинской», чтобы обсудить нападение на офис «Единой России». Они договорились, что оптимальным вариантом станет разбить окно и забросить туда дымовую шашку.

Спустя несколько дней Горбань и Кобаидзе сходили на улицу Онежскую и изучили местность, в частности, зафиксировали, что участок рядом с офисом охватывают «всего две камеры видеонаблюдения». Затем все участники акции списались в мессенджере и определились с датой ее проведения — 30 января. В назначенный день молодые люди встретились на станции метро «Войковская». Всего, по показаниям Горбань и Кобаидзе, собралось шесть человек. Кобаидзе уточнил: в целях конспирации «с друг другом не общались, но поддерживали визуальный контакт». Все шестеро доехали до метро «Водной стадион» и пересели на автобус. Вышли на нужной остановке и отправились во двор неподалеку от офиса «ЕР». 

Кобаидзе заблаговременно взял из дома молоток для отбивки мяса и передал его Горбань. Она должна была разбить им окно, а Кобаидзе — забросить внутрь дымовую шашку. Третий участник, Андрей Ейкин, должен был снимать все на телефон. В акции Ейкин принимал участие, как он сам признавался, чтобы произвести впечатление на Горбань и ради «острых ощущений». Еще два человека должны были наблюдать за периметром на случай, если появится посторонний. Шестой член группы — девушка — по словам Елены Горбань, просто сидела на лавке и никакого участия в происходящем не принимала.

Перед акцией, как заверяли на следствии ее участники, молодые люди убедились, что внутри офиса никого нет, чтобы никто не пострадал. «Тем более я понимал, что сама дымовая шашка, кроме задымления, никакого вреда не нанесет», — говорил Кобаидзе. Горбань также впоследствии, в прениях на суде, об этом скажет. Акция началась по отмашке оператора Ейкина. Все прошло по плану. После того, как шашку забросили в офис, молодые люди разбежались, а затем разъехались по домам. На следующий день в паблике «Народной самообороны» было опубликовано видео акции. 

Активист Алексей Кобаидзе в 2017 году
Алексей Кобаидзе в 2017 году. Фото: Левый блок
«Народная самооборона» и электрошокер

Анархист Святослав Речкалов был задержан в марте 2018 года. О своем задержании он рассказывал в подробностях «ОВД-инфо»: посадили в микроавтобус, надели на голову мешок, били током. Речкалова в Центре «Э» считают едва ли не лидером анархистского движения если не всей России, то как минимум Москвы. После электрошокера в микроавтобусе на допросе он рассказал, что создал движение «Народная самооборона» и одноименный паблик «ВКонтакте». Речкалов говорил, что целью этого сообщества было бороться с рейдерами, мошенниками и нерадивыми работодателями. В паблике выкладывались отчеты с проведенных акций, иногда размещались и анонсы политических пикетов или шествий. На допросе Речкалов отрицал, что разместил в группе видео нападения на офис «Единой России». Тем не менее он стал фигурантом дела. 

 «В 2017-2018 годах в целом анархистская активность выросла. Сотни акций проходили в разных городах по разным темам. Это и не понравилось. Говорили, что все из-за меня», — рассказывал «МБХ медиа» Святослав Речкалов. Во время допроса, уточнил он, его адвокат по назначению сидела неподалеку в наушниках, уткнувшись в телефон.

После задержания Речкалова посадили на пару суток в ИВС, а затем под давлением общественников и огласки в СМИ выпустили под подписку о невыезде. Вскоре Речкалов покинул страну и получил политическое убежище во Франции. Так же поступил и Алексей Кобаидзе. Дела в отношении них следствие выделило в отдельное производство. 

Анархист Святослав Речкалов
Святослав Речкалов. Кадр: канал #117 в YouTube

Дело оставшихся фигурантов — Елены Горбань и Андрея Ейкина — было переквалифицировано на более тяжкую статью о хулиганстве (ст. 213 УК РФ), по ней максимальное наказание составляет 7 лет лишения свободы. А третьим обвиняемым по делу стал математик и аспирант МГУ Азат Мифтахов.

Секретные свидетели и «выразительные брови»

В деле Мифтахов появился через год. В феврале 2019 его задержали по подозрению в причастности к изготовлению самодельного взрывного устройства, которое за год до того обнаружили в Балашихе. Мифтахов заявлял о пытках шуруповертом и говорил о своей невиновности. 7 февраля его выпустили из ИВС, но спустя несколько минут снова задержали. На этот раз по делу о нападении на офис «ЕР».

Показания против Азата Мифтахова дали секретные свидетели «Караульный» и «Петров». «Караульный», в частности, назвал Мифтахова участником движения «Народная самооборона» с 2014 года. Сказал, что тот «идейный анархист, готовый пожертвовать личным ради общей цели — построения анархического общества». В своих показаниях «Караульный» также рассказывал, что участвовал в совместных акциях с Мифтаховым, Горбань и Речкаловым. При этом Мифтахов, отмечал секретный свидетель, постоянно призывал соратников «повышать планку» и переходить от расклейки листовок к «радикальным акциям» с применением дымовых шашек и коктейлей Молотова. «Анархист должен быть готов к наступлению революционной ситуации и владеть навыками владения партизанским боем», — так, по мнению «Караульного», говорил на встречах Азат Мифтахов. 

«Караульный» на допросе, а затем и в суде сказал, что в 2017 году перестал быть участником «Народной самообороны» в связи с тем, что его взгляды изменились. «Как и у нашего Ейкина, слава богу», — как добавит потом прокурор в прениях по этому делу, имея в виду, что обвиняемый Ейкин полностью признал свою вину и раскаялся. На допросе «Караульного» в суде тот не смог ответить на уточняющие вопросы относительно акций и тренировок группы, в которых он якобы участвовал. Зато заявил, что в «Народной самообороне» не было лидеров, но Азат Мифтахов «на акциях направлял участников на нужное место». К моменту нападения на офис «Единой России» свидетель уже вышел из движения. Кто скрывается за псевдонимом «Караульный» –– до сих пор неизвестно. 

Второй секретный свидетель «Петров» заявил, что поздно вечером 30 января 2018 года он гулял неподалеку от офиса «ЕР» и заприметил молодых людей, которые о чем-то переговаривались. Он решил за ними проследить, и увидел, как те разбили окно и бросили в помещение предмет, который сначала подожгли, «и он задымился». Уже спустя год, после того, как по телевизору показали сюжет о задержании аспиранта МГУ Мифтахова, он «неожиданно» его узнал. «Петров» сказал следователям, что именно он был среди молодых людей, напавших на партийный офис, причем узнал он Мифтахова «по выразительным бровям».

В суде «Петрову» выступить не довелось, так как в январе 2020 года в суде было объявлено, что он умер «от сердечного приступа». Адвокаты и Елена Горбань настаивали, что «Петров» никак не мог опознать никого из участников акции: было темно, а угол обзора с той позиции, где, судя по показаниям, находился «Петров», не позволял этого сделать, даже если бы свидетель хорошо видел в темноте.

Тем не менее, Азату Мифтахову вместе с остальными были предъявлены обвинения в хулиганстве. Следствие считает, что он был на месте проведения акции – стоял “на шухере”.

Елена Горбань и Андрей Ейкин (справа) в Головинском суде
Елена Горбань и Андрей Ейкин (справа). Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ
Батька Махно и Петр Кропоткин 

Выступая в прениях в суде в двадцатых числах декабря государственный обвинитель отметила, что считает вину всех подсудимых, включая Мифтахова, полностью доказанной. Причем, подчеркнула прокурор, они совершили «именно хулиганство из политической ненависти».

«Все трое на момент совершения акции состояли в анархической организации. И как все знают, кто заканчивал юридический институт, что такое анархия — это полное отсутствие государства. Конечно, труды Кропоткина имеют право на существование, но что касается данного уголовного дела, мы рассматриваем хулиганство», — заявила в прениях гособвинитель.

Она отметила, что у Горбань и Ейкина нет отягчающих обстоятельств, поэтому запросила для них условные сроки — 4 и 2 года соответственно. Относительно Азата Мифтахова прокурор отметила, что в марте 2018 года он был осужден по статье об оказании сопротивления сотруднику полиции (ст. 318 УК РФ) на одной из протестных акций и приговорен к штрафу. Кроме того, привлекался к административной ответственности за хранение оружия. «Это деяние резонирует и с нашим делом», — сказала прокурор и запросила для Мифтахова 6 лет реального срока.

В прениях Ейкин признал вину и раскаялся. Но настоял, что Азата Мифтахова на акции с ними не было. Елена Горбань также отрицала присутствие на акции Мифтахова, а также факт поджога — ведь использовалась дымовая шашка. Она попросила оправдать всех подсудимых, с ней согласился ее адвокат Никита Таранищенко: в деле нет потерпевших, поэтому его нельзя квалифицировать даже по 167-й статье (“повреждение имущества”). Адвокат отметил, что единороссы «богатые, у них много денег», поэтому действия его подзащитной нельзя считать серьезным вредом. К тому же, представитель «Единой России» в суде подтвердил, что для них это ущербом не является и гражданский иск не заявлен. Убытки от разбитого окна, говорили в суде единороссы, обошлись в 48 тысяч рублей, возмещать эти деньги от фигурантов дела никто не требовал.

Адвокат Азата Мифтахова Светлана Сидоркина заявила, что ее подзащитного преследуют лишь потому, что он анархист. Сидоркина рассказала, что после теракта в Архангельске, когда анархист Михаил Жлобицкий взорвал себя в приемной ФСБ, силовики бросились зачищать анархистское движение. Под зачистку попал и Мифтахов. «Анархизм в представлении органов следствия связывался и связывается с именем батьки Махно периода Гражданской войны столетней давности, и ассоциируется с хаосом и беспорядками того времени», — объяснила Сидоркина. Мифтахов попал в поле зрения следствия, считает она, потому что был активен как анархист. Но в акции с нападением на офис он участия не принимал. Адвокат попросила учесть, что Мифтахов «талантливый математик», и оправдать его. 

В своем последнем слове Азат Мифтахов не стал отрицать своих анархистских взглядов. Он признал, что участвовал в митингах, раздавал листовки, «были и акции подпольного характера, такие как вывешивание баннеров в поддержку политзаключенных и проведение шествий». Он заявил, что занимался борьбой с «работодателями, обманывающими своих работников, и с квартирными рейдерами». Все это, по мнению Мифтахова, и стало причиной «для мести со стороны сотрудников Центра «Э». Свою речь Азат Мифтахов завершил словами о том, что акцию с нападением на офис «Единой России» осудили немногие, при этом «множество людей вполне могло счесть это дело полезным, потому что, все мы знаем, что партия «Единая Россия» широко не любима нашим народом». Тем не менее участником этой акции он себя не признал.

Суд вынесет приговор по этому делу 11 января. Горбань и Ейкин дожидаются его на свободе, под подпиской о невыезде. Мифтахов –– в СИЗО.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Журналистка Александра Рунова

Хабаровскую журналистку оштрафовали на 150 тысяч за “участие в митинге”, который она освещала

соцсеть для школьников разработали на базе ВКонтакте

В России на базе “ВКонтакте” разработали соцсеть для школьников