in

«Страну они не получат»: в Белоруссии продолжаются предвыборные протесты

Акция протеста сторонников оппозиции. Минск, 19 июня 2020 года. Фото: Сергей Гапон / AFP / East News

 

 

До выборов в Белоруссии еще полтора месяца, а страна уже переживает серьезный политический кризис. Главные оппозиционные кандидаты задержаны, на улицах — массовые протесты. 

 

Ночью в Минске и других белорусских городах прошли акции протеста против задержаний оппозиционных политиков и активистов, во время которых задержали около 120 человек. Среди них — журналисты. Вечером в Минске был отключен мобильный интернет, чтобы они не могли вести трансляции с места событий, а некоторые станции метро были перекрыты. В соцсетях распространились видео столкновений протестующих с полицией. 

 

 

В знак протеста белорусы второй день подряд выстраиваются в длинные «живые цепи». Проезжающие мимо машины сигналят в знак солидарности, к ним присоединяются даже водители автобусов. «Такого не было уже 10 лет!» — пишет пользователь твиттера. Протестующих поддерживают пикетами в Москве, Киеве, Вильнюсе, Перу. Европейский союз также призвал белорусские власти освободить задержанного оппозиционного кандидата и его сына. В Белоруссии, в свою очередь, считают акции протеста несанкционированными и грозят ответственностью их участникам.

 

 

Протесты начались после задержания утром 18 июня оппозиционного кандидата в президенты Виктора Бабарико и его сына Эдуарда, который возглавлял избирательный штаб своего отца. Задержание объяснили тем, что Бабарико подозревается в организации преступной деятельности, а глава Комитета госконтроля намекнул, что к ней причастны «кукловоды» из «Газпрома». Задержанный кандидат около 20 лет возглавлял Белгазпромбанк, по 49.8% акций которого принадлежат «Газпрому» и Газпромбанку. 

 

Всего по делу Белгазпромбанка, включая Бабарико, задержаны около 20 человек, которых обвиняют в уклонении от уплаты налогов и хищении в особо крупном размере, легализации средств, полученных преступным путем, мошенничестве, получении и даче взятки. «Нами установлены отмывочные схемы, по которым осуществлялся вывод в иностранные банки больших сумм валюты в подконтрольные структуры», — заявил председатель Комитета государственного контроля Иван Тертель. Связь с проходящей предвыборной кампанией он отрицает. Сам Бабарико назвал задержания сотрудников Белгазпромбанка рейдерским захватом со стороны государства: «Все подчиняется одному: найти хоть что-то для того, чтобы помешать провести выборы в Беларуси».

 

Бабарико — самый сильный оппонент Лукашенко на предстоящих выборах. В его поддержку собрали рекордное число подписей для оппозиционного кандидата в президенты. По итогам опросов на новостных сайтах его рейтинг достигал более 50%, в то время как рейтинг действующего президента находился на уровне 3%. Белорусским СМИ проводить такие опросы запретили, а вот рейтинг Лукашенко превратился в расхожий мем:

 


 

Притесняют, тем не менее, и других оппонентов: инициативной группе известного оппозиционного блогера Сергея Тихановского сначала отказали в регистрации, в результате чего в кандидаты выдвинулась его жена Светлана, а затем его задержали во время сбора подписей и возбудили уголовное дело, предположительно из-за провокации. Сотрудников избирательного штаба Тихоновской тоже задерживали, а сама она сообщала об угрозах, вынуждающих ее отказаться от участия в предвыборной гонке. Задержали и других оппозиционных политиков — Николая Статкевича и Павла Северинца, который порезал себе руку в знак протеста в изоляторе.

 

Другой популярный кандидат — Валерий Цепкало, бывший лукашенковский чиновник и бывший директор Парка высоких технологий, «белорусской кремниевой долины». Всего к участию в выборах допустили 15 кандидатов, из которых шесть сообщили о сборе необходимого числа подписей. 

 

«Страну они не получат» — так действующий президент Лукашенко отозвался о кандидатах в президенты. После начала протестов он заявил, что властям удалось «сорвать масштабный план дестабилизации Белоруссии» и не допустить «некоего майдана». «Маски сорваны с определенных не только местных кукол, но и кукловодов за пределами Беларуси», — подчеркнул он. Сегодня действующий президент пообещал не допустить фашизм и ненависть «под знаменами демократии».

 

Эксперты объясняют возросшую протестную активность в Белоруссии резким экономическим спадом, из-за которого правительство не может поддержать население в коронакризис, и ковид-диссидентством самого Лукашенко.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заверил, что экономические разногласия не скажутся на союзнических отношениях России и Белоруссии и пожелал ей успешно провести выборы. 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

В мордовской ИК-7 заключенные вскрыли себе вены из-за бездействия администрации на фоне вспышки коронавируса

В Москве из-за ливня затопило улицы и подземные переходы