in

Россиянам хотят вернуть штрафы за нарушение режима «самоизоляции». Но это вряд ли получится

Фото: Наталья Макарова / Коммерсантъ

В России впервые предлагают провести административную амнистию — отменить штрафы, которые выписывали за нарушение режима «самоизоляции». Координатор «Правозащиты Открытки» Алексей Прянишников рассказал «МБХ медиа» , почему это вряд ли произойдет. 

Совет по правам человека при президенте (СПЧ) предложил провести административную амнистию выписанных гражданам штрафов за нарушение «самоизоляции», которые были начислены в результате сбоев приложения «Социальный мониторинг» и за те случаи, которые не повлекли негативных последствий. 

Что за негативные последствия?

Координатор «Правозащиты Открытки» Алексей Прянишников видит основную проблему в определении случаев негативных последствий. «Как их будут определять? По каким критериям? Довольно много людей признаются в том, что при наличии диагноза они куда-то выходили. То есть человек дошел до аптеки или собаку выгуливал. Где он покашлял, кто там рядом был… Здесь очень много вопросов. Вот как это разграничить?», — привел  Прянишников в пример людей, которые обращались в «Правозащиту Открытки» по поводу штрафов.

Почему акт об амнистии не примут в ближайшее время? 

В Госдуме заявили, что сейчас идею СПЧ реализовать невозможно: для этого нужно принять специальный закон. «У нас нет сегодня в законодательстве понятия „административная амнистия“, нет механизма проведения административной амнистии», — объяснил  первый зампред комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Михаил Емельянов. 

Алексей Прянишников считает, что акт об амнистии вряд ли вообще примут. «Я слабо верю в эту вероятность. В таком случае 90% штрафов нужно будет вернуть, если не больше. Не знаю, готовы ли власти на такие жертвы». Возвращать деньги гражданам будут из бюджета города Москвы — именно туда поступают выплаты со штрафов. 

Прянишников добавил, что обсуждение этой инициативы будет идти долго. «Я думаю, что какого-то единогласия в вопросе принятия этого акта не будет, соответственно, его принятие может растянуться очень надолго», — сказал он. 

Почему амнистия важна?

Приложение «Социальный мониторинг» часто выдавало ошибки — например, неправильно определяло геопозцию пользователей. «Что касается „Социального мониторинга“ — большинство штрафов выписывались без всяких на то правовых оснований, без нарушений со стороны лиц, которых привлекали к ответственности», — рассказал Прянишников. Например, штраф в размере четырех тысяч рублей пришел москвичке Ирине Карабулатовой, которая физически не могла покинуть квартиру: она была парализована после травмы. Главконтроль пообещал отменить штраф, но вскоре ей пришел еще один. Решение об отмене штрафов женщина получила только спустя две недели. После этого Карбулатова подала к властям иск о компенсации морального вреда в размере одного миллиона рублей. В конце мая другая жительница Москвы получила два штрафа по четыре тысячи рублей за прогулку с собакой — хотя ее обязательный двухнедельный карантин на тот момент уже закончился. 

К 20 мая при помощи приложения «Социальный мониторинг» в Москве было выписано 54 тысячи штрафов на сумму более 216 млн рублей. При этом общая сумма штрафов о нарушении режима «самоизоляции» в России с 1 апреля по 8 июня достигла почти миллиарда рублей. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Суд отклонил коллективный иск задержанных участников первомайской демонстрации 2019 года в Петербурге

На курьера из Петербурга завели дело об оправдании терроризма из-за постов во «ВКонтакте» о взрыве в архангельском ФСБ