10 марта Роскомнадзор объявил о том, что замедлит работу твиттера. Такое решение ведомство обосновало тем, что администраторы социальной сети не удаляют материалы с запрещенной информацией – призывами к суициду, детской порнографией и информацией о наркотиках. Теперь на мобильных телефонах и компьютерах твиттер будет работать медленнее. «МБХ медиа» поговорило с экспертами и пользователями твиттера о том, что это значит для всех нас.
Что происходит
«По данным ведомства, твиттер не удалил 3168 материалов с запрещенной информацией», –– говорится в сообщении «Роскомнадзора». Теперь на 100% мобильных устройств и на 50% стационарных устройств работу сайта замедлят. Алексей Никушин, автор телеграм-канала «Интернет-аналитика», объяснил «МБХ медиа», как выглядит сама процедура замедления. «На уровне операторов через систему глубокой фильтрации трафика ограничивается пропускная способность на сайт. Несмотря на то, что у вас быстрый интернет через мобильный телефон или компьютер, доступ к сайту ограничен очень низкой скоростью. Это десятки килобит в секунду. Это значит, что, скорее всего, текстовая информация будет отображаться, а вот картинки и видео будут либо недоступны, либо загружаться очень долго».
Через несколько часов после объявления о «замедлении» твиттера появились сообщения о том, что несколько государственных ресурсов –– например, сайт Госдумы, –– не работают. Не открывались также сайты Минфина, Минэкономразвития, региональных управлений СК, региональных судов и самого Роскомнадзора. Сообщалось и о сбоях в «Ростелекоме» –– крупнейшем российском интернет-провайдере. Замглавы Роскомнадзора Вадим Субботин в разговоре с «МБХ медиа» отрицал связь между «лежащими» государственными сайтами и «замедлением» твиттера. Руководитель пресс-центра «Ростелекома» Андрей Поляков тоже заявил «МБХ медиа», что сбои в работе провайдера не связаны с «замедлением».
Алексей Никушин в разговоре с «МБХ медиа» отметил, что маловероятно, что внезапная поломка государственных сайтов и «замедление» твиттера –– простое совпадение. «Вряд ли кто-то организовал хакерскую атаку в то время, как Роскомнадзор начал блокировать твиттер. На мой взгляд, это именно следствие работы этих роксомнадзорных машин».
Управляющий партнер юридической фирмы Digital Rights Center и сооснователь «Роскомсвободы» Саркис Дарбинян говорит, что поначалу ему тоже было сложно поверить в такое совпадение, но потом выяснилось, что сегодня же в Европе сгорел крупный data-центр. «Учитывая, что работоспособность многих веб-сервисов была нарушена, многие переадресовывали его на “Ростелеком”, который в результате большого количества запросов лег. Поэтому на самом деле это могла быть просто череда совпадений», –– объяснил он в разговоре с «МБХ медиа».
Отличия от блокировки Telegram
Разумеется, первое, что приходит на ум, когда слышишь о блокировке или, в данном случае, замедлении какой-то популярной социальной сети в России, –– это безуспешная попытка заблокировать мессенджер Telegram в 2018 году под предлогом борьбы с терроризмом. Основатель Telegram Павел Дуров отказался предоставить ФСБ ключи дешифрования, нужные для доступа к перепискам пользователей, а ФСБ утверждала, что мессенджер использовался при организации теракта в санкт-петербургском метро в 2017 году. После официальной блокировки мессенджер продолжал работать у российских пользователей, а в 2020 году Роскомнадзор его «разблокировал», обосновывая тем, что мессенджер оказался готов противодействовать терроризму и экстремизму.
Однако эксперты, сравнивая ситуацию с твиттером и телеграмом, не уверены, что есть повод для радости и что ситуация повторится. «Павел Дуров –– все-таки выходец из России, и это одна из основных стран, население которой хорошо знает Дурова», –– объясняет Алексей Никушин. Он должен был спасти Telegram. Для этого были задействованы и огромные мощности серверов и потрачены значимые деньги. Для твиттера российский сегмент –– это около полутора-двух процентов аудитории, что в принципе не является какой-либо значимой частью для бизнеса соцсети, которая продает рекламу. Здесь лучше подойдет пример LinkedIn, который заблокировали и который ничего не сделал для того, чтобы «спасти» свою аудиторию. Те, кто хочет получить туда доступ, скачивает VPN и пользуется им.
У Роскомнадзора сменился инструмент блокировок сайтов. По словам Саркиса Дарбиняна, от предыдущей системы она отличается тем, что раньше все это делалось через операторов связи, а теперь –– напрямую Роскомнадзором. Дарбинян объясняет, что в ситуации с телеграмом было проще: его пытались заблокировать с помощью провайдеров, а твиттер блокируют с помощью более нового, дорогостоящего оборудования.
Что будет дальше
Следующим «кандидатом на замедление» член профильного комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин назвал Facebook. Он сказал, что эта соцсеть, в отличие от твиттера, «хотя бы иногда пытается что-то объяснять в случае выдвижения претензий от Роскомнадзора», но тоже не удаляет всю противоправную, по мнению РКН, информацию. И та, и другая соцсеть, по словам Горелкина, игнорируют «мизерные штрафы», которые им выписываются.
Саркис Дарбинян уверен, что сегодняшнее «замедление» твиттера открывает новую страницу в эпохе рунета. «Естественно, после твиттера будут и другие кандидаты. Я думаю, скоро по соседству с большой долей вероятности встанет Facebook. Учитывая, что у Facebook есть какой-никакой русскоязычный аналог, и власти, и «ВКонтакте» заинтересованы, чтобы пользователи уходили к ним. А вот альтернатив Youtube нет до сих пор, и вряд ли цифровая миграция произойдет даже после попыток ограничивать или замедлять к ним доступ».
Роман Бордунов, который ведет в твиттере популярный микроблог, рассказал, как в самой соцсети восприняли новость о замедлении. «Новость пришла с утра в тот момент, когда твиттер уже начал подтормаживать, то есть благодаря РКН в твиттере пришлось какое-то время прогрузиться новости о том, что РКН затормозил твиттер. Восприняли это так, как обычно это и бывает в твиттере: нас имеют, а мы смеемся (не осуждаю). Вообще это стало неожиданностью, конечно: обычно РКН сначала жмется, инфоповоды прогревают через блогеров за еду, а тут вот на тебе с самого утра».
Куда могут «перетечь» пользователи твиттера, Бордунов пока не очень понимает. «В других соцсетях просто не та атмосфера. Можно иронично 5 минут посидеть в лайфджорнал или, не знаю, продолжить вести канал в телеге, но это не то. Ни одна соцсеть не предложит такой замечательной возможности заниматься щитпостом и наносить урон психическому здоровью с утра и до поздней ночи. Ну, я не знаю альтернатив. В твиттере, конечно, я останусь: пусть я буду жалеть об этом, но это будет именно моим решением, а не чьим-то другим. Надо будет — оплачу VPN. Хотя вообще это уже давно обязательная вещь для выхода в интернет».