in

МВД объявило в розыск создателя приложения «Красная кнопка» Александра Литреева

Александр Литреев. Фото: личная страница в Instagram

МВД объявило в розыск главу компании «Vee Security Россия» и создателя приложения для задержанных на митингах «Красная кнопка» Александра Литреева. Информация об этом размещена в базе данных министерства.

Znak.com отметил, что в качестве контактного номера указан телефон дежурной части ОП № 5 Екатеринбурга, который вел уголовное дело о наркотиках против Литреева.

Адвокат Литреева Алексей Бушмаков заявил изданию, что точно не знает, кто именно объявил его подзащитного в розыск, он также не знает, является ли розыск федеральным. «Но, насколько мне представляется, розыск действительно объявил отдел полиции № 5, который ждет его на допрос и на предъявление обвинения», — сказал он.

Бушмаков уточнил, что Литреев не приходит на допрос, поскольку уехал из России в Эстонию. «Он всеми руками и ногами за [то, чтобы вернуться в Россию], но, насколько я понял, он возвращаться не собирается. Тем более сейчас, когда появилась информация о его розыске. Это ведь означает, что как только он пересечет границу, его сразу схватят и доставят в СИЗО. А это автоматическое лишение свободы. Он к этому пока не готов. Как будет разрешаться ситуация, я пока не знаю», — сообщил адвокат.

Ранее Мировой суд в Ленинградской области оштрафовал на 50 тысяч рублей Александра Литреева по уголовному делу о неуведомлении о виде на жительство в Эстонии (статья 330.2 УК). Тогда адвокат Литреева заявил, что тот не должен был сообщать, что он имеет вид на жительство, поскольку закон позволяет не делать этого лицам, постоянно проживающим за пределами России.

Литреева задержали в Екатеринбурге, когда он вышел из машины и направился в отель. Ему вменялась часть 1 статьи 228 УК — покупка наркотиков. Речь идет о наркотике MDMA, весом до грамма. В марте 2020 года он был отпущен под домашний арест.

В мае Литреев смог уехать в Эстонию, несмотря на уголовное дело и закрытые границы, благодаря помощи эстонских дипломатов. Документы, удостоверяющие личность, были изъяты у Литреева следователями.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Двое высокопоставленных сотрудников Генпрокуратуры Белоруссии уволились, чтобы “поддержать смелых белорусов”

«Бойцовский характер» дочери господрядчика: что известно о новом замглавы Минцифры