in

В Швеции задержали мужчину, пытавшегося убить чеченского блогера Тумсо Абдурахманова

В шведском городе Евле еще 1 марта был задержан 29-летний гражданин России, пытавшийся убить молотком чеченского блогера Тумсо Абдурахманова, сообщает Reuters.

Также под стражу была отправлена предполагаемая сообщница нападавшего – 30-летняя россиянка, о которой раньше не сообщалось. Aftonbladet со ссылкой на прокурора Терезу Стенссон пишет, что женщина задержана за пособничество и подстрекательство к покушению на убийство.

Покушение на Тумсо Абдурахманова, который сейчас живет Швеции, было совершено 26 февраля. Киллер проник в квартиру Абдурахманова, представившись полицейским. Он напал на блогера с молотком, но был обезврежен. В сети опубликовано видео с нападавшим, который лежит в крови и говорит, что его прислал «Абдурахман из Грозного». По словам блогера, нападавший просил не бить его: «Тумсо, не бей меня, я все расскажу, моя мать у них». Позже Абдурахманов опознал нападавшего — им оказался Руслан Мамаев 1990 года рождения.

Тумсо Абдурахманов покинул Чечню в 2015 году из-за конфликта с родственниками Рамзана Кадырова. На него было заведено уголовное дело об организации вооруженного формирования и участии в нем, его обвинили в том, что он воевал в Сирии. По словам блогера, он невиновен, а в указанные даты находился в других странах.

В марте 2019 года председатель парламента Чеченской республики Магомед Даудов объявил кровную месть Абдурахманову, который заявил, что презирает память об Ахмате Кадырове.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Совладелец «Лукойла» оценил потери России от развала сделки с ОПЕК в $100 млн в день

Число заразившихся коронавирусом в мире превысило 102 тысячи человек. Заболевание выявили у пассажиров круизного лайнера в США