Пандемия коронавируса затронула чуть ли не все сферы нашей жизни — от походов в бар с друзьями до образования, которое вынужденно сделали дистанционным. С последним в России получилось тяжело, кому-то приходилось залезать на березу, чтобы поймать интернет и подключиться к онлайн-уроку в Zoom, более 60% учителей оказались не сразу готовы к смене методики преподавания, а у 42% школьников появилось депрессивное состояние из-за перехода на дистанционку. “МБХ медиа” следило за изменением сферы образования в 2020 году и вот наши лучшие тексты об этом.
Дистанционное обучение в России
Закрытие школ, вред психическому и физическому здоровью учеников, отсутствие методик для дистанционного обучения и проблемы с техническим оснащением, как у учеников, так и у преподавателей — это малая часть трудностей, с которыми пришлось столкнуться отечественной системе образования. О том, как Россия переживала переход на удаленное обучение — в материале Дарьи Баевой «Здесь без потерь не обойдется». Как российская система образования пережила 2020 год.
Государственные образовательные сервисы оказались не готовы к переходу на дистанционное обучение. Для доступа к электронной школе приходилось перегружать страницу, а иногда даже сам компьютер, но и это не всегда помогало. Ученикам и учителям пришлось самим искать альтернативные программы для обучения. Как в образовательную жизнь вошли коммерческие сервисы, пока государственные не справлялись — рассказывает Дарья Баева в материале «Государство этим просто не занималось». Как коммерческие онлайн-сервисы спасают дистанционное образование.
Государство все же старается улучшить образовательную сферу. Пока некоторые школьники не могли подключиться к интернету для дистанционных занятий, Министерство просвещения закупало в школы современное оборудование — 3D-принтеры, квадрокоптеры и шлемы виртуальной реальности. Как проходят уроки труда в виртуальном мире? Во сколько такое оснащение обошлось налогоплательщикам? Какие трудности возникают у учителей при работе с современным оборудованием? Ответы в материале Татьяны Усковой “Кинуть кость ненастоящей собаке: зачем региональные школы закупают оборудование виртуальной реальности».
“Свободный университет” это проект преподавателей Высшей школы экономики, его идея — дать людям образование без институционального контроля. Он появился не благодаря пандемии, а из-за усиленного давления руководства вузов на преподавателей за их политические взгляды. Но работает университет дистанционно, что, безусловно, плюс в ковидную эпоху. О принципах проекта, авторских курсах, финансировании и будущем студентов — в материале Татьяны Усковой Без финансирования, на энтузиазме и со звездами: как и зачем будет работать «Свободный университет».
Экзамены
Несмотря на тяжелую эпидемиологическую ситуацию и трудности с дистанционкой в России не стали отменять ЕГЭ. Ученики оказались в неравных условиях для поступления в вузы — некоторые не смогли пройти репетицию экзамена, в сельских школах администрации вынуждены были сами справляться с переходом на дистанционку, а кто-то лишился репетиторов, когда родители потеряли работу из-за пандемии. О проблемах главного экзамена страны рассказывает Татьяна Ускова в материале «Онлайн это что-то нечестное»: как в 2020 году не отменили ЕГЭ, а поступление в вуз стало лотереей.
Проведение ЕГЭ в нынешних условиях и дистанционное обучение показали учителям все факторы, которые негативно влияют на результаты учеников. Поэтому они выступают за отмену ОГЭ в этом и следующем году. Как учителя объясняют свое предложение и с какими проблемами сталкиваются при обучении? Об этом рассказывает Дарья Баева в материале «Мы физически не успеваем изучать школьную программу». Почему учителя предлагают отменить ОГЭ в этом году.
Протесты
Самые активные противники дистанционного обучения это родители. Во многих городах страны прошли пикеты и флешмобы в соцсетях против перевода детей на дистанционку. Некоторые родительские группы решили даже обратиться к Владимиру Путину и собирают для этого подписи. Что не устраивает родителей в таком виде обучения и как они протестуют? Читайте об этом в материале Ирины Полубояриновой Петиции, пикеты и флешмобы. Как родители школьников протестуют против дистанционного обучения.
В Москве против дистанционки родители выступили даже на улице. Под руководством депутата Госдумы Валерия Рашкина москвичи потребовали от мэрии “перестать издеваться над детьми” и разрешить им ходить в школы. Задержание “вируса”, возмущенные родители и “вставай, страна огромная, вставай на смертной бой” — как прошла столичная акция читайте в репортаже Дениса Волина “Дети, Рашкин и «дистант». Родители потребовали у мэрии Москвы вернуть учеников в школы».