in

Мусорный кризис — 2020. Материалы «МБХ медиа»

Мусорный кризис — 2020. Материалы «МБХ медиа»
Фото: Кирилл Зыков / Агентство «Москва»

Уже несколько лет в России мусорный кризис. В регионы продолжают свозить московский мусор тоннами, мощностей полигонов для переработки такого количества отходов не хватает, поэтому власти постоянно пытаются построить новые полигоны. Местные жители ожидаемо протестуют, никто не хочет дышать мусорной вонью. Проблему должна была решить мусорная реформа, но Счетная палата назвала ее провалившейся и спрогнозировала очередной мусорный коллапс в стране. Вот лучшие материалы «МБХ медиа» за 2020 год на тему мусорного кризиса. 

Люди против мусора

Когда в 2018 году подмосковный Волоколамск восстал против мусорного полигона «Ядрово», это потрясло всю Россию и вывело проблему мусорных полигонов на федеральный уровень. После него поднялись другие города и области, а кому-то даже удалось отстоять свои земли. В Архангельской области после десятка столкновений с силовиками и чоповцами, после многочисленных судов людям удалось прекратить строительство полигона на Шиесе. Но на этом их противостояние не закончилось. Олег Ян в своем материале «Приговор после победы: как преследуют экоактивистов после успеха их протестов» рассказал, как экоактивистам мстят за победу уголовными и административными делами, обысками, слежками и угрожают отобрать детей. 

В некоторых регионах борьба все еще продолжается. Во Владимирской области местные жители пытаются противостоять ввозу отходов из Москвы, которым занимается, по их наблюдениям компания сына бывшего генпрокурора Чайки Игоря. О том, как жители Владимирской области противостояли 666 тысячам тонн московского мусора и какую систему гражданского контроля за столичными мусоровозами они придумали — в материале Арины Кочемаровой «Как активисты из Владимирской области противостоят ввозу мусора из Москвы».

В Щелковском районе подмосковья есть земля, которую государство когда-то отдало 500 многодетным семьям. Компания «Хартия» решила, что построить очередной полигон рядом с ними — это отличная идея. Только вот многодетные семьи оказались не согласны. О борьбе за чистый воздух для своих детей — в материале Лоры Сусловой «Фряновская помойка: как жители Подмосковья останавливают строительство нового мусорного комплекса»

Пандемия и карантин не остановили власти Солнечногорска от желания построить неподалеку от города мусорный полигон. Но и местные жители не испугались коронавируса и разбили палаточный лагерь возле стройки. Административка за нарушение самоизоляции и избиения строителями — о том, как люди противостоят незаконному строительству полигона на 500 тысяч тонн отходов в год, читайте в материале Екатерины Кеменовой «Мы вынуждены противостоять преступлению»: как активисты борются против мусорного полигона в разгар пандемии.

История из небольшого райцентра Нелидово в Тверской области цепляет своей необычностью. Там депутат-единоросс Сергей Погодин выступает против строительства свалки и не просто выступает, а смог организовать вокруг себя целую протестную структуру из местных жителей, которые записываются в «Единую Россию», чтобы противостоять московскому мусору. Подробности удивительной борьбы — в материале Екатерины Нерозниковой и Саши Шведченко «Я за помойку голосовать все равно не буду». Как в крошечном Нелидово появилось гражданское общество

Почему в России мусорный кризис и как его решить

В этом тексте рассказаны лишь единицы из десятка историй противостояний людей, властей и мусорных компаний. Почему же эта проблема никак систематически не решается? Россиянам же обещали мусорную реформу, где она? Она развалилась. Как бюрократия, коррупция, непрофессионализм чиновников и неумения властей воспринимать критику приведет Россию к очередному мусорному коллапсу — в материале Олега Яна «До мусорного коллапса остаются месяцы. Почему реформа не работает?»

Неужели нет выхода? Есть — перестать наживаться на мусорных полигонах и обращаться к действительно разбирающимся в вопросах переработки отходов людям. Как организовать переработку, чтобы никто не страдал? В чем проблема мусоросжигания и как предотвратить мусорный кризис? Об этом читайте в интервью Татьяны Буториной с кандидатом биологических наук, доцентом Санкт-Петербургского государственного технологического института Григорием Козловым, который занимается проблемами биотехнологической переработки бытовых и токсичных органических отходов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Олега Басилашвили госпитализировали с коронавирусом

Британский суд отказал в экстрадиции Джулиана Ассанжа в США

Британский суд отказал в экстрадиции Джулиана Ассанжа в США