Последствия разлива топлива в Норильске
Последствия разлива топлива в Норильске. Фото: greenpeace.ru
in

Красная река, мертвые крабы и радиоактивный могильник: кто и как загрязнял Россию в 2020

Большая часть россиян считает, что за последние годы экологическая ситуация в стране сильно ухудшилась. Респонденты, участвовавшие в опросе ВЦИОМ в ноябре прошлого года, больше всего озабочены загрязнением водоемов и побережий, незаконной вырубкой леса, свалками близ населенных пунктов и грязным воздухом. 48% россиян считает, что охрана природы – одна из ключевых задач государства. 

В 2020-м году сама природа словно устроила человечеству “акцию протеста”: причем мы имеем в виду не только коронавирус, но и, к примеру, пожары – в Австралии и Америке. Но и человек не остался в стороне. Вспоминаем главные экологические бедствия в России, случившиеся по вине людей в 2020 году. 

Нефтяная пандемия в Сибири и Приморье

29 мая на норильском ТЭЦ-3 произошла самая масштабная авария, связанная с разливом дизельного топлива, в истории. Более 20 тонн горючего вытекло из-за разгерметизации топливного бака на дорогу, большая часть топлива успела попасть в расположенные рядом реки Далдыкан и Амбарную. Уже через четыре дня концентрация вредных веществ в воде превысила норму в 83,5 тысяч раз. В сети появились фото разлива: реки приобрели нездоровый ярко-красный оттенок. Позже стало известно, что нефтепродукты дошли до Карского моря. 3 июня было объявлено о чрезвычайной ситуации федерального масштаба. По данным “Гринписа”, природе после этой катастрофы придется восстанавливаться больше 10 лет.

Завод, на котором произошла утечка, принадлежит компании “Норильский никель”. На его сотрудников, а также на мэра Норильска Рината Ахметчина, завели уголовные дела. Позже выяснилось, что в “Норникеле” еще в 2016 году допускали вероятность экологической катастрофы в случае аварии на ТЭЦ-3 –– и еще тогда совет директоров одобрил ремонтный проект топливохранилища, чтобы такую вероятность исключить. Ремонт должны были провести в 2016-2017 годах, однако, резервуар, из-за которого произошла авария, так и не проверялся, а лишь числился в ремонтных работах. В ноябре в Ростехнадзоре по итогам проверки заявили, что авария произошла из-за нарушений при строительстве и эксплуатации. 

Штраф “Норникелю” за аварию составил всего несколько сотен тысяч рублей, хотя даже сама компания оценивала ущерб в 21,4 миллиарда рублей. Не говоря уже о Росприроднадзоре: ведомство оценило нанесенный ущерб в 148 миллиардов рублей. Спор между компанией, краевым правительством и Росприроднадзором продолжает рассматривать Арбитражный суд Красноярского края. 

А бывшего мэра Норильска Рината Ахметчина уже приговорили к шести месяцам исправительных работ. Его обвинили в халатности, свою вину он признал. 

Место разгерметизации трубопровода
Место разгерметизации трубопровода в поселке Тухард, в результате чего разлилось более 40 тонн авиационного керосина. Фото: Пресс-служба администрации Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района / ТАСС

В июле в Таймырском районе Красноярского края произошла еще одна авария – и тоже из-за “Норникеля”, в окрестностях обогатительной фабрики компании. 44 тонны топлива попало в озеро. В поселке Тухард, где произошла катастрофа, ввели режим чрезвычайного происшествия. 

Известно еще о нескольких крупных утечках ядовитых веществ, произошедших за последний год. 14 марта в приморской Находке взорвалась цистерна с мазутом: более 2500 тонн вещества попало в окружающую среду. 

27 сентября вблизи Таймыра во время шторма разлилось топливо: его перекачивали по временному трубопроводу, который вел от танкера “Ленанефть-2060” на склад горюче-смазочных материалов ООО “Энергия”. По официальной информации, произошла авария и судно оторвалось от берега, трубопровод раскрылся и, по разным данным, от 600 литров до тонны топливных веществ попало в реку Хатанга и на почву. 

2 октября в Кежемском районе Красноярского края разлилась нефть во время движения баржи Приангарского лесопромышленного комплекса: на судне разорвалась изношенная цистерна и топливо вылилось в Ангару. По данным местной прокуратуры, в реку попало около 500 литров нефти. В Кежемском районе тогда ввели режим ЧС. 

Гибель морских животных на Камчатке и в Дагестане  

29 сентября на побережье Тихого океана на Камчатке появились сотни мертвых морских животных: осьминогов, крабов, моллюсков. А до этого у серферов, которые тренировались в Авачинской бухте, появились странные симптомы: сыпь, зуд, белая пелена перед глазами, головокружение и тошнота. После этого журналист Юрий Дудь выложил в инстаграм видео с “темным пятном”, плывущим вдоль побережья полуострова, и в сети массово заговорили об экологической катастрофе. 

Пробы воды в Приливном озере, законсервированной свалке у города, куда приходит и откуда уходит вода из океана
Взятие проб воды на Камчатке. Фото: Greenpeace

Рассматривалось несколько версий произошедшего: утечка ядохимикатов с местного полигона “Козельский”, утечка ракетного топлива с другого полигона – ”Радыгино”, сейсмическая активность, разлив нефтепродуктов и цветение морских водорослей. На Камчатку приезжали ученые, экологи, журналисты, представители Росприроднадзора и “Гринписа” – все исследовали места, где были обнаружены мертвые животные, брали пробы воды и грунта, пытались осмотреть те зоны, до которых не смогли добраться местные волонтеры. 

Причиной катастрофы и Минприроды, и РАН признали цветение жгутиковой водоросли карения, которая выделяет нейротоксины, отравляющие воду: то есть произошел так называемый “красный прилив”. Татьяна Орлова, заместитель директора Национального научного центра морской биологии имени А. В. Жирмунского (ННЦМБ ДВО РАН), объясняла, что в разгар цветения в прибрежные воды Камчатки ежедневно поступало до трех тонн органического вещества на один квадратный километр акватории. 

В начале декабря случилось еще одно похожее событие: в Дагестане управление по рыболовству (СКТУ) обнаружило около 300 мертвых тюленей. Из-за чего погибли животные выяснить так и не удалось, однако косвенной причиной считают загрязнение водоема: из-за повышенного содержания опасных веществ в воде, у тюленей могла ослабнуть иммунная система. Почти все погибшие особи были молодыми. 

По другой версии, причиной изменения состава воды, и — как следствие — гибели животных, стал климатический фактор и сейсмическая активность. 

Ковидные отходы
Костюмы защиты для работы с больными коронавирусом в больнице
Работа врачей с больными коронавирусом. Фото: Кирилл Зыков / агентство «Москва»

Из-за пандемии коронавируса по всему миру резко возросло количество неперерабатываемых отходов, Россия –– не исключение. Это выброшенные маски, перчатки и бутылки из-под антисептиков: медотходы и средства индивидуальной защиты для личного пользования людей. 

По утилизации медицинских отходов в России в СанПиН прописана четкая инструкция: сначала их разделяют на классы в зависимости от эпидемиологической опасности, а потом сжигают. При этом такая система плохо отрегулирована, что неизбежно приводит к нарушению правил: частные компании, занимающиеся утилизацией мусора, иногда просто вывозят медотходы на обычные свалки. Об этом рассказали “МБХ медиа” эксперты-экологи для материала “Тонны посуды, масок и перчаток. Как пандемия повлияла на окружающую среду”. По некоторым данным, объем медицинских отходов в России только «в мирное время» — 1 миллион тонн в год, и нужно учитывать, что производство медицинских расходников в этом году сильно возросло. 

Что касается “ковидного” мусора – масок и перчаток, которые люди покупали себе, чтобы избежать заражения в общественных местах, –– ситуация обстоит сложнее: по закону этот мусор медотходами не является, поэтому он, как и любой “обычный” мусор просто попадает на свалку, разумеется, не проходя процедуру обеззараживания. Ежедневно в России может выбрасываться до 15 миллионов СИЗ, которые могут быть инфицированы. “Гринпис” в мае даже создал петицию, где призвал власти создать национальную систему сбора медицинских отходов. 

Шихан Куштау
Защитники шихана Куштау
Защитники шихана Куштау. Фото: Вадим Брайдов / ТАСС

Башкирская содовая компания планировала начать промышленную разработку шихана Куштау. Этот шихан –– остаток рифов древних морей, таких в районе сейчас всего три, четвертый шихан Шахтау был за последние 70 лет полностью уничтожен сододобывающими предприятиями. Местные жители очень трепетно относятся к этим горам, связывают с ними легенды и эпосы.  Два других шихана –– Торатау и Юрактау – получили статус природных памятников еще в 1950-е годы. 

Против разработки шихана выступили местные жители, выйдя к горе на стихийные акции протеста: было несколько тяжелых столкновений с ОМОНом, задержания. Но в итоге глава Башкирии Радий Хабиров заявил, что Куштау разрабатываться не будет. 2 сентября Минприроды присвоило шихану Куштау статус особо охраняемой природной территории регионального значения.

Нефть и радиация в Москве
Разлив нефти в Химкинском водохранилище
Разлив нефти в Химкинском водохранилище. Фото: Федеральное агентство водных ресурсов

В столице тоже за этот год произошло несколько событий, которые можно причислить к экологическим бедствиям или их предпосылкам. Из очевидного: 25 июня жители Химок обнаружили огромное масляное пятно с едким запахом горюче-смазочных материалов в Химкинском водохранилище: площадь разлива достигла 22 тыс кв метров. Выяснилось, что в водохранилище из реки Грачевки вытекла нефть. По основной версии, источником загрязнения стала канализация “Химводостока”: коллекторы в реке не были оборудованы работающими очистными сооружениями. Предположительно в саму канализацию вещество утекло из военно-строительного управления “Спецстрой”, которое, впрочем, по заявлением военных, было закрыто еще в 2017 году. Пострадала фауна водохранилища: погибли редкие виды рыб, а через месяц случилась внезапная массовая гибель уток, которую тоже связывают с аварией.

Было и событие, из-за которого, несмотря на пандемию, жители Москвы даже выходили на протесты. Весь год в столице шло строительство Юго-Восточной хорды. Дорогу строят на месте хранилища радиоактивных отходов: когда могильник вскроют, зараженная пыль распространится по всему городу. Против выступали экологи и местные жители: активисты фиксировали на месте превышение показателей по радиации в 60 раз, даже устанавливали круглосуточное наблюдение за участком. Наличие радиоактивных отходов признавал даже Сергей Собянин. Однако в рамках этого протеста все равно задерживали людей, а строительство хорды не приостановили.

ЧС в Усолье-Сибирском

Отдельного упоминания заслуживает авария в Усолье-Сибирском: 11 июня на предприятии “Усольехимпром” произошла утечка из бывших очистных сооружений. Там прорвало дамбу, и вредные вещества попали в Ангару: сразу после аварии содержание этих веществ в реке было превышено в несколько сотен раз. Меньше чем через месяц после утечки Владимир Путин признал Усолье-Сибирское территорией экологического бедствия и потребовал принять срочные меры. 

Это далеко не первый случай утечки с закрытого еще в 1998 году предприятия. За последние несколько десятилетий оттуда в окружающую среду попало почти полторы тысячи тонн тяжелого металла. Из-за утечки ядовитых веществ режим ЧС действует в Усолье-Сибирском с октября 2018 года. В ноябре стало известно, что ликвидацией последствий утечек с предприятия занимается Росатом: на реабилитацию территории, по его оценкам потребуется 48,5 миллиардов рублей. 


Читайте материалы “МБХ медиа” о локальных экологических протестах в 2020 году: например, как жители Нелидово борются против строительства мусорного полигона, как применяли силу к защитникам старинных дубов в московском Кунцеве, как жители Черемзы остановили угольную компанию, как в Москве и Подмосковье протестуют против строительства дорог.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.