in

Новые повстанцы: как завершились дела «Сети» и «Нового величия»

Заседание Первого Западного окружного военного суда по делу фигурантов дела «Сети» Юлия Бояршинова и Виктора Филинкова. Фото: Давид Френкель / Коммерсантъ
Заседание Первого Западного окружного военного суда по делу фигурантов дела «Сети» Юлия Бояршинова и Виктора Филинкова. Фото: Давид Френкель / Коммерсантъ

В 2020 году суды вынесли приговоры сразу по двум резонансным делам об экстремизме: фигуранты дела «Нового величия» получили от условных сроков до семи лет колонии, обвиняемые по делу «Сети» — от 5,5 до 18 лет за создание террористического сообщества. Многие правозащитники, известные люди и активисты называют эти дела политическими и уверены, что в обоих случаях была провокация со стороны спецслужб.

«Новое величие»

По версии следствия, группа активистов от 17 до 38 лет хотели свергнуть конституционный строй в России. Для этого они распространяли листовки, учились стрелять и бросать коктейли Молотова, а еще ходили на митинги.

Обвиняемыми по делу «Нового величия» проходят десять человек. Но в сообществе участников было больше — минимум 14. Они проходят по делу в качестве свидетелей. Среди них есть некий Руслан Д. В деле он указан как Александр Константинов.

Фигуранты дела "Нового величия"
Фигуранты дела “Нового величия” Вячеслав Крюков, Руслан Костыленков, Петр Карамзин и Дмитрий Полетаев (слева направо) в суде. Фото: Антон Новодережкин / ТАСС

Этот человек, как утверждают обвиняемые, был активным участником сообщества. Именно он снял тот самый офис на Братиславской, где собирались члены «Нового величия». Потом Руслан Д. создал устав и программу сообщества — это позже позволило признать «Новое величие» экстремистской организацией.

Если вы хотите узнать подробнее об этом деле, посмотрите наш видеоблог.

«Первые пять дней после ареста мочился и испражнялся кровью». Монолог Руслана Костыленкова

24 июля один из обвиняемых по делу «Нового величия» Руслан Костыленков, которого следствие считает организатором сообщества, рассказал о пытках, которым его подвергали.

Руслан Костыленков
Руслан Костыленков. Фото: Александр Щербак / ТАСС

«Меня отвели на кухню и оставили с СОБРовцами — Прыщом и Анонимом. Они поставили меня в растяжку, Прыщ держал меня, а Аноним сначала отбил мне почки, а потом взял кухонный молоток из стали (для отбивки мяса) и засунул его ручку мне глубоко в анус».

Полную версию рассказа читайте в нашем материале.

«Свободу всем политзаключенным, свободу всем нам»: последние слова обвиняемых по делу «Нового величия»

В тот же день, когда было опубликовано письмо Костыленкова о пытках, фигуранты дела «Нового величия» выступили с последним словом.

До этого, 14 июля, обвинение просило дать им от четырех лет условного срока до 7,5 лет колонии. Самое суровое наказание прокурор потребовал для Костыленкова, Вячеслава Крюкова и Петра Карамзина. Руслан в последнем слове объяснил это тем, что они втроем наиболее активно отстаивали позицию своей невиновности, больше других говорили о противоправных действиях со стороны правоохранительных органов. При этом, как сказал Костыленков, они втроем наименее известны в публичном пространстве.

«Я бы хотел сейчас сказать всем участникам процесса, суду, общественности российской и мировой, чтобы никто не считал условные сроки Полетаеву, Дубовик, Павликовой, Рощину актом победы. Да, это, конечно, очень хорошо, но я считаю, что если кто-то из нас получит реальные сроки лишения свободы, то это будет катастрофа. Потому что наша невиновность была подтверждена на прениях. Конечно же, кроме как об оправдательном приговоре, ни о чем не может быть и речи».

Еще одна фигурантка дела Мария Дубовик в последнем слове рассказала о кошмаре, в который превратилась ее жизнь. Она уверена, что в этом виноват только один человек — Руслан Д.:

«Творцом этого кошмара является, как мне кажется, нездоровый человек, который получает наслаждение от того, что он калечит судьбы людей. Он сам сообщил суду, что у него хобби — коллекционировать живых людей, ходить по собраниям и, подобно высшим силам, решать — кого отправить в жернова системы, кому дозволить жить. Когда я слышала его голос и маньяческий смех, мне становилось плохо и капли липкого холодного пота, гадко щекоча, скатывались по моей спине».

Мария Дубовик
Мария Дубовик. Фото: Андрей Никеричев / Агентство «Москва»

Все фигуранты говорили о своей невиновности и призывали суд вынести правильное решение. Мы публиковали монологи обвиняемых в суде в немного сокращенном варианте.

Жертвоприношение судьи Маслова. Как выносили приговор по делу «Нового величия»

Шестого августа Люблинский суд Москвы огласил приговор по делу «Нового величия». Поддержать фигурантов приехали почти 200 активистов, но в здание пустили не всех. Те, кто не попал внутрь, весь день провели у суда. Были и акции в поддержку обвиняемых: активист Павел Крисевич перерезал горло манекену, потом другие активисты вывесили напротив суда баннер «Свободу политзекам!», в это же время на ступеньках суда появилась «кровь» — красная краска.

Судья Маслов несколько часов оглашал приговор, но с самого начала стало понятно, что он обвинительный. Все материалы следствия подавались как очевидные факты, а доводы защиты суд полностью отверг. В итоге фигурантам дали практически столько же, сколько запрашивал прокурор. Трое обвиняемых получили реальные сроки, еще четверо — условные.

Подробно о том, как проходило оглашение приговора, можно прочитать в нашем репортаже.

«Новое величие»: мы могли спасти их всех. Авторская рассылка «МБХ медиа»

В итоге, как и ожидалось, условные сроки получили те, кто практически не участвовал в «Новом величии», и две девушки: Мария Дубовик и Анна Павликова. Обе получали гораздо больше поддержки, чем все остальные фигуранты вместе взятые. И они остались на свободе, хотя делали для сообщества не меньше, чем тот же Костыленков, который получил самое суровое наказание. Возможно, если бы общество заступилось не только за девушек, то с условными сроками вышли бы все.

​​«Я думаю, у нас всех есть повод задуматься о том, что мы могли спасти еще три жизни», — читайте авторскую рассылку о приговоре по делу «Нового величия» тут.

Приговор Ребровскому

Дело Павла Ребровского рассматривалось отдельно от основного процесса по «Новому величию» — сначала он дал признательные показания, и его приговорили к 2,5 годам колонии общего режима. Потом прокуратура попросила Мосгорсуд отменить приговор Ребровскому, потому что он нарушил условия досудебного соглашения и не подтвердил свои показания в на заседании по основному делу. В октябре 2019 года Мосгорсуд отменил приговор. Уголовное дело направили на новое рассмотрение, а Ребровского отпустили под подписку о невыезде.

В октябре 2020 года обвинение запросило для Павла семь лет колонии. В этом же месяце его приговорили к шести годам заключения.

Павел Ребровский
Павел Ребровский. Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ
«Сеть»

С «Новым величием» часто сравнивают «Сеть» — якобы террористическую организацию с ячейками в Пензе, Санкт-Петербурге, Москве и даже Белоруссии. По этому делу проходят одиннадцать антифашистов и анархистов, которые, по версии ФСБ, хотели во время президентских выборов и чемпионата мира по футболу с помощью взрывов «раскачать народные массы», а потом поднять вооруженный мятеж. Подробней о деле мы рассказывали в видеоблоге.

Дело «Сети». За день до приговора. Репортаж

В декабре 2019 года пензенским фигурантам дела «Сети» запросили от шести до восемнадцати лет в тюрьме. Оглашение приговора назначили на начало февраля 2020 года. К этому моменту в Пензу приехали журналисты и активисты, которые хотели поддержать обвиняемых. За день до суда родственники, друзья и группа поддержки встретились, посмотрели на граффити с портретами анархистов, встали в пикеты на центральной улице города, а вечером все дружно поехали к брату одного из фигурантов Андрея Чернова Алексею. Подробней об обстановке в Пензе за день до приговора читайте в нашем репортаже.

Активисты и родственники фигурантов дела «Сети» на фоне граффити с портретами ребят из «Сети» и Азата Мифтахова
Активисты и родственники фигурантов дела «Сети» на фоне граффити с портретами ребят из «Сети» и Азата Мифтахова. Фото: Анастасия Ольшанская / МБХ медиа

«Они узаконили пытки»: репортаж с приговора пензенским фигурантам дела «Сети»

Еще больше людей пришли непосредственно на оглашение. Сначала все собрались на заднем дворе суда, чтобы увидеть, как привозят фигурантов. Потом пошли к главному входу. Попасть в зал удалось далеко не всем: сначала пускали журналистов и родственников, и только потом пустили нескольких активистов, для которых были места.

Само оглашение приговора заняло не больше получаса, при том, что дело длилось больше двух лет. Судьи просто не читали мотивировочную часть, а сразу назвали сроки фигурантам: от шести до 18 лет колонии. На нашем сайте вы можете прочитать репортаж из зала суда.

Приговор по делу «Сети» | репортаж Анастасии Ольшанской

Из Пензы мы также привезли видеорепортаж в котором подробно показаны все события: и общение родителей фигурантов перед приговором и после него, и акции в поддержку анархистов, и само оглашение.

Настя Ольшанская об анархистской «вписке» в Пензе и приговоре по делу «Сети»

Значимой частью поездки стал, конечно же, быт анархистов — друзей обвиняемых. Проследить за ним было не сложно: большая часть группы поддержки заселилась к Алексею Чернову, брату-близнецу одного из фигурантов дела Андрея Чернова. В маленькой двушке в 20 минутах езды от центра жили не меньше 20 человек, еще столько же приезжали каждый вечер, чтобы пообщаться и развеять тяжелые мысли. Подробнее об анархистской вписке в нашей авторской рассылке.

Арман Сагынбаев, Дмитрий Пчелинцев, Максим Кульков, Василий Кусков и Илья Шакурский. Фото: Максим Буданов / Коммерсантъ

«Мы все в “Сети”»: кто и как поддерживает осужденных за терроризм анархистов

После приговора в Москве и других городах прошли акции солидарности: активисты выходили с пикетами, деятели культуры, ученые, кинематографисты и другие писали открытые письма, а несколько книжных магазинов на день закрылись в знак протеста против неоправданно жесткого приговора. Подробнее о том, кто и как поддерживал осужденных пензенских анархистов вы можете прочитать в нашем материале.

«Медуза» связала нескольких фигурантов дела «Сети» с наркоторговлей и двойным убийством: краткий пересказ

Спустя одиннадцать дней после приговора пензенским фигурантам так называемой террористической организации «Сеть» «Медуза» опубликовала материал, в котором утверждает, что некоторые осужденные из Пензы торговали наркотиками и причастны к убийству двоих человек — Артема Дорофеева и Екатерины Левченко. Причем на момент публикации тело последней так и не было найдено. Мы кратко пересказали этот текст.

Один из осужденных Дмитрий Пчелинцев отрицает свою причастность к двойному убийству. Его адвокат Оксана  Маркеева в комментарии «МБХ медиа» назвала эту информацию «продуманным вбросом».

«Медуза» опубликовала монолог Алексея Полтавца. Его содержание — коротко

Через полторы недели «Медуза» опубликовала монолог Алексея Полтавца — омского анархиста, знакомого с пензенскими фигурантами дела «Сети». Там он сознается, что участвовал в двойном убийстве вместе с Максимом Иванкиным и Михаилом Кульковым. По словам Полтавца, они убили Дорофеева и Левченко по приказу Дмитрия Пчелинцева. Краткий пересказ монолога Алексея читайте на нашем сайте.

После этого бывшая девушка Полтавца Виктория Фролова сказала, что ей Алексей рассказывал совершенно другую версию. «В версии, которую мне рассказывал Полтавец, вообще не было (Максима) Иванкина и он (Полтавец) занимался всем один», — рассказала она. «В обоих случаях он использовал нож», — добавила Фролова.

Илья Шакурский, еще один осужденный по делу «Сети» в Пензе, назвал слова Полтавца ложью. «Шакурский сказал, что все, что касается в этой публикации его – ложь.  Все обвинения: и про наркотики, и про Дорофеева с Левченко – ложь», — передал адвокат Ильи Сергей Моргунов.

Максим Иванкин, Дмитрий Пчелинцев, Арман Сагынбаев и Василий Куксов
Максим Иванкин, Дмитрий Пчелинцев, Арман Сагынбаев и Василий Куксов. Фото: Максим Буданов / Коммерсантъ

К счастью, у материала «Медузы» были и хорошие последствия: Следственный комитет возбудил уголовное дело об убийстве Екатерины Левченко, а вскоре в лесу под Рязанью нашли ее останки. Дела об убийствах Левченко объединили в одно и передали в центральный аппарат СК.

Корреспондентов «Медузы» Максима Солопова и Кристину Сафонову, которые выпустили материалы про двойное убийство, несколько раз допрашивали следователи.

Питерская «Сеть»

В июне 2020 года обвинение попросило приговорить петербургских фигурантов дела «Сети» Юлия Бояршинова и Виктора Филинкова к шести и девяти годам колонии соответственно. В том же месяце им дали 5,5 и семь лет.

Фигуранты дела «Сети» — о планах ФСБ «раскрыть» ее «московскую ячейку»

В ноябре 2020 года сотрудники ФСБ требовали от двух осужденных по делу «Сети», Армана Сагынбаева и Максима Иванкина, показания о террористической ячейке «Сети» в Москве. Адвокат Дмитрия Пчелинцева Оксана Маркеева заявила, что никакой московской ячейки не существует. Но в обвинительном заключении говорится, что Пчелинцев якобы ездил в разные регионы, в том числе и Москву, для создания террористического сообщества «Сеть», и там якобы некие «неустановленные лица» дали свое согласие.

Мы нашли трех сбежавших фигурантов «Сети», которые как раз могли бы стать членами «московской ячейки “Сети”», которых так хочет найти ФСБ. Они рассказали, существовала ли «московская Сеть» вообще и имели ли они к ней отношение.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Осужденные по делу о госизмене в пользу Латвии супруги обжаловали приговор

Осужденные по делу о госизмене в пользу Латвии супруги обжаловали приговор

«Капром говорит об эпохе больше». Российская застройка «нулевых» как архитектурное наследие

«20 лет эти изгибчики делали». Российская застройка «нулевых» как архитектурное наследие