«МБХ медиа» продолжает подводить итоги 2019 года и на этот раз вспоминает главные события духовной жизни. В этом году россиян поразило то, что 182 священника Русской православной церкви 17 сентября составили открытое письмо в защиту заключенных по «московскому делу». Вместе с ними появилась и петиция от мирян РПЦ. Кажется, впервые церковь заступилась за условную оппозицию — их жест назвали политическим.
В других аспектах РПЦ вела себя более привычно: забирала школы, переименовывала улицы, строила планы по перестройке города. Что-то православным иерархам удалось провернуть, но многие планы остались лишь планами. Спасибо жителям, которые выходили на протесты и писали петиции.
Что было еще — от уголовных преследований за веру, избиения жен и изнасилования детей до битв за здания, парки и даже города — рассказывает «МБХ медиа».
Церковь или парк? Не только Екатеринбург
Программа «200 храмов», которая была задумана для того, чтобы обеспечить густонаселенные районы столицы храмами в шаговой доступности, работает в Москве уже не первый год. Прокатитесь по любому району вроде Черемушек или Бескудниково — храмов там предостаточно. В последнем, кстати, решили построить храм на месте нового парка — это был бы седьмой храм в районе.
Эта программа создавалась для Москвы, но в других городах и регионах ситуация мало чем отличается — РПЦ хочет видеть свои церкви везде и побольше, а власти редко идут ей наперекор. Тем более патриарх Кирилл сказал, что РПЦ в день строит три церкви. Местные жители иногда не терпят такого отношения к общественным территориям: против проектов новых церквей появляются новые петиции и митинги.
В этом году была война за сквер, о которой знала вся Россия. Жители Екатеринбурга не просто были против строительства храма святой Екатерины в центре города — люди боролись за зеленый участок в центре города, разбивали палатки в сквере у Театра драмы и в итоге победили.
Итоги протеста остались спорными. С одной стороны, храма в парке не будет — жители голосовали против, власти прислушались. С другой стороны, многие участники акции пострадали во время митинга. Людей массово задерживали на самой акции, большая часть из них получила административный штраф или арест за хулиганство или участие в несанкционированном митинге. Власти говорили о 30 задержанных, «МБХ медиа» насчитало их больше 70.
«Скверная» история не закончилась лишь административными делами — 10 июня стало известно о возбуждении уголовного дела по массовым беспорядкам. 12 июня к подозреваемым пришли с обысками. Накануне фигурантами уголовных дел по мотивам событий в сквере оказались шесть человек, лишь двое из них — Станислав Мельниченко и Вадим Панкратов (известный в городе как «Дед-пикет») — услышали приговоры судов. Даже спустя полгода после протестов протестующие слышат отголоски майских событий: их снова вызывают в СК.
Чуть более тихие войны за парки были в этом году и в других городах. В конце мая жители Петербурга собрались в Южно-Приморском парке, чтобы предотвратить разрастание храмового комплекса. Активисты движения «Весна» на своей акции пообещали молиться в парке, а художник Loketski создал граффити с патриархом Кириллом и надписью «хрум-хрум».
Раньше екатеринбургской «скверной» истории бастовали жители московских районов Новогиреево и Перово. Там РПЦ видит не только церковь, но и воскресную школу, колокольню и конференц-зал. Для этого придется вырубить деревья. Москвичи хотят оставить Зеленый проспект хоть немного зеленым и не считают себя противниками Бога, ведь они выступают против незаконного строительства.
В Нижнем Новгороде православная церковь планирует возвести храм-часовню на месте Сквера памяти погибшим милиционерам. Новгородцы уже собирают подписи против строительства и выходят на улицы с просьбой найти для строительства другую площадку. А пока в парке все еще стоит гигантский деревянный крест.
Бил, пил, был не мил: священники, которые ослушались Слова Божьего
Любая социальная группа неоднородна — там есть и насильники, и абьюзеры, и просто нарушители закона. Таких людей не ожидаешь увидеть среди служителей церкви,ведь они должны ставить мирян на путь истинный, а не сходить с него сами.
Самое громкое дело этого года — арест священника Николая Стремского, который воспитывал 75 приемных детей. Настоятеля комплекса «Свято-Троицкая обитель милосердия» обвиняют в развратных действиях против своих детей. Сейчас его арест продлен до февраля 2020 года. Кроме священника арестованы удочеренная им Елена Стремская и ее муж Виктор Щербаков. По версии следствия, они заперли других детей и содержали их в гараже. Супругов обвиняют в незаконном ограничении свободы несовершеннолетних.
История получила большой резонанс в первую очередь из-за своей спорности. По версии следствия, «Стремский неоднократно совершал в отношении шести опекаемых и удочеренных несовершеннолетних развратные действия, а также совершил изнасилование одной из них». Путаница была в самом заявлении — там сначала было только три потерпевших лица. Одна из дочерей рассказала, что ее уговаривали дать показания против отца, но она отказалась, а в итоге фигурирует как потерпевшая. Сам Виктор вину свою не признает, а его дети не верят, что он мог такое сделать.
Вообще же обвинений так много, что это уже начинает напоминать педофильские дела в католической церкви. В Татарстане девушка обвинила протоиерея в изнасиловании семилетней давности, уголовное дело возбудили. В Еврейской автономной области задержали священника-педофила, у которого при обысках «изъяли целую коллекцию предметов далеко не духовного предназначения».
Калужского священника приговорили к пяти годам колонии за педофилию — он заставлял детей оголяться прямо в алтаре. «Я его за половые органы не трогал — я на энергетическом уровне проверял, нет ли у мальчика простатита», — пояснил батюшка свои действия. Следственные действия начались еще в 2018 году, сейчас отец Никон находится в следственном изоляторе, он обжаловал приговор.
Священники нарушали закон не только против несовершеннолетних, но и против взрослых людей. Страшно, когда это происходит внутри семьи, как в случае Ксении Голиченко. Она развелась со своим мужем Сергеем более пяти лет назад, но решила рассказать о постоянных побоях только сейчас, после того как узнала, что теперь он будет руководить целой епархией в Красноярском крае. В самой епархии заявили, что все обвинения будущего епископа в насилии — клевета.
Похожая история произошла в Рязани, где иерея Казанского женского монастыря Владимира Покровского обвинили в избиении супруги на глазах у детей. Женщина написала заявление в полицию и прошла медицинское освидетельствование, зафиксировавшее синяки и гематомы, перелом носа и сотрясение мозга. По словам жены Владимира и ее родственников, священник бил ее на глазах у их четверых детей, пинал ее ногами, швырял женщину об стену и душил.
Преследования «неправильных» верующих
В России не первый год происходят гонения тех, кто выбрал не «официальные» религии. Один из таких скандалов произошел в Северной Осетии, где около маленького поселения есть святилище. Православные утверждают, что святилище Мады Майрам в Харисджине — древняя православная церковь, но в Харисджине нет никаких следов того, что святилище когда-то было православным храмом. Осетинское святилище стало одним из камней преткновения между последователями осетинской религии «уацдин» и прихожанами православной церкви.
В начале года ликвидировали баптистскую церковь в Крыму: Церковь евангельских христиан-баптистов «Благодать» исключена из единого государственного реестра юридических лиц.
Свидетели Иеговы стали экстремистами — по всей стране ищут их приверженцев и назначают им наказание вплоть до тюрьмы. В российских СИЗО сейчас находятся 45 Свидетелей Иеговы. По информации правозащитного центра «Мемориал», на 16 декабря 2019 года в списке преследуемых государством иеговистов 204 человека. 151 человек из этого списка был в одном из российских судов в этом году — 45 из них в в СИЗО, остальные получили домашний арест, подписку о невыезде или запрет на определенные действия.
Кто-то называет преследования иеговистов «геноцидом», другие, наоборот, считают, что «нужно ужесточать политику России в отношении тех организаций, которые управляются из западных центров». Сотрудники Вятского университета в рамках уголовного дела Свидетелей Иеговы даже нашли призывы к экстремизму в цитате из Ветхого Завета, который читают не только Свидетели Иеговы.
В этом году жестко преследовали и запрещенную в России организацию Хизб ут-Тархир. 29 марта Киевский суд Симферополя арестовал 23 задержанных по подозрению в участии в запрещенной в России группировке «Хизб ут-Тахрир». Позднее был арестован еще один человек. 23 человека из арестованных были этапированы в Ростовскую область. В июне пятеро жителей Крыма получили сроки от 12 до 17 лет в колонии строгого режима за участие в той же запрещенной организации. В этом деле тоже были обыски и пытки (много пыток) для выбивания нужных показаний.
Давили и на лютеран — у них хотят отобрать храм в Воронеже, правда, уже власти города — земля находится в центре города, а значит интересна многим.
Члены СПЧ в этом году заступились за свободу вероисповедания. В записке, которую они отправили президенту, говорится, что граждане РФ имеют право исповедовать любую религию или не исповедовать никакую. А на деле мы получаем сотни осужденных за свою веру.
Война за здания и города
В этом году россияне боролись не только за сохранение парков и скверов. Каждый год РПЦ пытается забрать себе здания церквей. Иногда это оказывается хорошей инициативой — заброшенное здание (чаще всего церковь) восстанавливают. Такое редко попадает в новости, но когда Русская Православная Церковь пытается отнять здания, которые активно используются кем-то ещё, это не остается незамеченным.
Такое происходит повсеместно, можно вспомнить несколько случаев. В конце осени РПЦ захотело забрать здание школы под православную гимназию. И не простую школу, а единственную в Санкт-Петербурге, которая готовит будущих чемпионов мира по лыжному двоеборью.
В этом году РПЦ хотело получить в свое владение и музей Андрея Рублева в Москве, где раньше находился Спасо-Андроников монастырь, и Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге. Музейщики боятся, что при других владельцах здания музей не сможет работать как раньше. Вопрос передачи Исаакиевского собора РПЦ больше не рассматривается, во многом из-за недовольства петербуржцев.
Забирают не только здания, но и целые города. Архитектурное бюро «Стрелка» разработало проект модернизации Сергиева Посада. На первый взгляд это выглядит как хорошая идея по развитию туризма внутри страны, но по факту большинство нововведений будут для церкви — Советская площадь со зданием администрации будет отдана под церковный «Культурно-представительский центр» с церковным судом и синодальными учреждениями, старый роддом — под «Патриарший медицинский центр».
Епархия пытается захватить и Тамбов, где некоторые здания уже перешли в их собственность. Сейчас власти создали рабочую группу по переименованию улицы Степана Разина в улицу Святителя Питирима. Также церковь хочет вернуть землю, где когда-то был флигель Преображенского собора, а жителей дома, который там давно стоит, расселить. Епархия даже планировала перенести монумент с вечным огнем возле Преображенского собора, а на его месте устроить парковку для паломников. Митрополит и епархиальное руководство не забыли и про городские школы. Священники хотят получить землю 6-го лицея по Советской улице, в котором до революции располагалось Серафимовское духовное училище, 21-го лицея на Лермонтовской улице, которое находится на территории Покровского собора, и 7-ой гимназии, где в дореволюционные годы располагалась православная гимназия имени Питирима.
Россияне продолжают сопротивляться.
Читайте также другие итоги года:
«Путин сказочный»: как россиян штрафовали за неуважение к власти в 2019 году
Природные катаклизмы и Грета: как мир «увидел» изменение климата в 2019 году